A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
専門家が現物を確認して安全と認めたもの以外は手を出さないことです。
写真だけで誰でも正確に判断できるとは考えないほうが良いでしょう。
一般に貝類の毒は中腸線(ハラワタ)に多いとされていますが、筋肉(身)に毒を持つ貝もいるようです。
詳細情報は下記をどうぞ。
厚生労働省
自然毒のリスクプロファイル
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
No.5
- 回答日時:
巻貝が毒を持つのはたいていが食性由来で内臓に毒素が蓄積するタイプです。
内臓を除去すれば食べられる場合もありますが、写真だと判断が難しいですしこういうところだと誰が答えるかもわかりませんので危険です。怪しいかなと思ったものは食べないのが基本。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 もう1つ質問します。タコの刺身と 貝の刺身を買ったのですが お店で店内調理されてるので 安心して食べ 6 2022/04/19 18:07
- レシピ・食事 朝食に貝類のお刺身を食べるのはどう思いますか。 4 2022/11/21 11:16
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 生物学 私は四国の香川在住ですが、今時は食べれる田螺(たにし)はあまり居ない感じでしょうか? 5 2023/07/31 13:45
- 食べ物・食材 大阪湾の天然カキ 貝毒を避けて食べられる? 2 2022/09/25 23:53
- 生物学 この貝の名前を教えてください 1 2022/05/17 00:00
- 食べ物・食材 酸っぱいミカンを甘くする方法。 7 2022/12/05 05:49
- 婚活 男性の意見が聞きたいです。 2 2022/10/02 20:45
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 なぜ日本人はな生が好き? 生レバー、ユッケ、馬刺し、生卵、生魚、など海外では食中毒を懸念して食べませ 9 2022/12/17 08:23
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
イワナとヤマメとアユはほとん...
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
この貝は、食べれますか? ヤフ...
-
サンマ以外の魚の内蔵も食べて...
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
身欠きにしんの「身欠き」って...
-
サヨリの内臓
-
福岡市内で、ガツ刺しとレバ刺...
-
内蔵と内臓
-
鮎のてんぷら最中
-
塩焼きにする魚の内臓は?
-
ヤリイカの内臓について。
-
生肉・内臓が食べられないのは...
-
秋刀魚って包丁でうろこを取る...
-
スーパーのさんまの筒切り
おすすめ情報