アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

油脂は、不飽和脂肪酸が多くなると、どうして液体に近い状態になるのですか?
二重結合が多いほどということになると思いますが、理屈がよくわかりません。
水素結合の関係でしたでしょうか?高校レベルでも覚える量が多すぎて難しいです。

A 回答 (2件)

その場合の二重結合はすべてシス配置です。


そのことによって、炭素鎖が曲がってきます。
結果的に、不飽和脂肪酸が多くなると、高級脂肪酸の側が丸まってくるために、分子間力が小さくなり、結果的に融点が低下します。
大雑把な説明としてはこうなります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

すいません、お返事をするのが遅くなってしまいました。
ごめんなさい。

基礎的なことと思いますが、シス配置をよく調べて理解を深めます。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2022/12/01 22:10

確かに。


融点が低くなる厳密な機序、メカニズムを私もしりたい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

興味をもって頂きありがとうございます。

お礼日時:2022/11/29 13:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!