プロが教えるわが家の防犯対策術!

マンゴーを食べたときに舌がピリピリしますが、その原因について教えてください。

A 回答 (2件)

私はマンゴーを食べるとかぶれてしまう者です。


症状としては、唇が荒れる、肛門が痒くなるといった皮膚の薄い部分にかぶれが出る、というものです。
なかなか原因に気がつきませんでした。

ぴりぴりの原因は、#1さんの言われるたんぱく質分解酵素によるものであり、かぶれ成分はあまり関係ないのではないでしょうか?
と言うのは、熟れ具合によってぴりぴりしたりしなかったりするのですが、かぶれは必ず発生しますので。
かぶれはフィリピンでもメキシカンでも大差なしですが、量が多い分だけメキシカンのほうが強く出たような。
好物だっただけに残念で仕方ないです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

実体験に基づいた情報を教えて頂き大変役立ちました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/27 17:05

マンゴーに含まれる、タンパク質分解酵素の働きによる物です。


パイナップルやパパイヤを食べた場合にも同じように感じる人が多いですね。
あと、マンゴーはウルシ科の植物ですので、体質によってはかぶれたりする場合もありますので、
酵素と言うよりこちらの反応が出ているのかもしれません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2005/04/25 15:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!