アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

食トレにお金が掛かりすぎています。野菜の量が多く独身で時間がないのでカット野菜ばかりです。もともと食べる量も多くセブンのベジタブルスティックなど大量に野菜を摂るので毎月の食費が8万円掛かるのでどうにか食費を抑えて食トレを継続したいのですが、何かいい方法はないでしょうか? さして美味しくもない食事に見合わないコストが嫌なのですが、40kg痩せた後なので食トレは必要です。

A 回答 (7件)

すみません、



>さして美味しくもない食事に見合わないコストが嫌なのですが、

このお気持ちはよくわかるのですが、

1行目の文章がよくわかりません。少しでいいから他人にわかるように推敲してから投稿してほしい。

>野菜の量が多く独身で時間がないのでカット野菜ばかりです。
>もともと食べる量も多く

矛盾していませんか。
それに食べる量が多いからカット野菜ばかり、の意味も分かりません。
カット野菜は「大量に野菜を買っても余らせるだけなので、1食分入っているのがちょうどいい人」向けの商品です。
大量に食べる必要があるのなら、生の野菜を買って自分で適宜切ったりしたほうが、ずっといいですよ。

時間がなくて、独身なので自分がやるしかないのであれば、便利な道具を使って使って時短を測ります。
たとえばスライサーや千切り器を使います。

人参を千切りするならこういうもの
https://www.kai-group.com/store/products/detail/ …
セブンのスティック野菜(美味しいですよね)的大根が欲しければこういう太めの
https://www.kai-group.com/store/products/detail/ …
キャベツはスライサー型か
https://www.kai-group.com/store/products/detail/ …
ピーラー型
https://nonoji.jp/products/cbp-01
キャベツは一玉で買います。半分に切ってスライサーなりで食べやすい大きさに切ります。

今野菜は全般的に高いです。(夏場の天候不順による不作の影響と、夏野菜から冬野菜に切り替わる時期のため)
キャベツ一玉250円ぐらいします。しかし、キャベツ一玉は1~2kgあります。(春キャベツが1kg前後、冬キャベツは2kg前後)
キャベツを1日300g食べても1週間もつ上に1日分が40円ぐらいですよね。そこにニンジンや大根を加えても、1日の野菜代はカット野菜を複数食べるより安く抑えられます。
一玉が高くなりすぎたら値段が抑えられているカット野菜という選択肢もあると思いますよ。
でもそういう場合、たいていの人は他の野菜で代替するか、冷凍野菜を選んだりします。

そうやってたいていの人は食費を抑えています。
そのためには調理器具の充実に、様々な知識とスキルが必要です。近場にある安い店について(どの店がいつ安くなるか)、栄養について(もやし2袋食べて1日分の野菜採れたと思うのは危険でしょう?)、調理方法について、野菜の保存方法について、などなど。
でも、こうやって多くの人は自分の健康と栄養バランス、食費の兼ね合いでバランスを取って、
「まあまあ満足できる味で、支出を引き締めつつ、健康的な栄養が摂れる」
食事を目指しているのだと思います。

質問者さんはいろいろこれから身に着けるべき知恵がありそうですね。
食トレの意味もわかりませんが、40kg減量できるほど、あるいはする必要があるほど太ってしまうこと自体、栄養についての知識が壊滅的なのではないでしょうか。
まずは栄養学についての本を2,3冊読んでみてはどうでしょうか?
中学生、高校生向けの家庭科の教科書がいちばんわかりやすいです。ご実家に教科書がまだ残っているなら、探して読んでみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

海外の大学で栄養学の単位を取ってますよ。あと、若いうちは病気になっても若さが病気を抑えてくれるというので、それを実践していました。接待のただ飯は食べないと勿体ないですし、残すと飢えた子供達に申し訳ないので。

お礼日時:2023/10/17 20:30

まずコンビニは割高なので西友とかイオンで買いましょう。

ビニール袋に入ってるヤツなら大袋でも2〜300円ですのでそれを毎日買っても6〜9千円ですので。

またセブンの野菜スティックは根野菜が多くそれだけ炭水化物も多めなのであまりお勧めしません。葉っぱ関連を多く摂りましょう。
    • good
    • 0

食事に気い身体に良いものだけを摂取しようと考えると本当にお金が掛かりますね。

それはとても共感します。因みに、食トレをするならカット野菜やコンビニ野菜は最もお金の無駄使いだと思いますよ。何故ならそれらの野菜は栄養価が低いからです。

→ スーパーやコンビニで売っているカット野菜やサラダは、厚生労働省が作成した「大量調理施設衛生管理マニュアル」に則って製造・加工されています。このマニュアルには、集団給食施設などにおける食中毒を予防するため、細かい衛生基準や食材の取り扱いについて書かれています。

そのなかで、野菜を加熱せずに使用する場合には流水で十分洗浄し、必要に応じて次亜塩素酸ナトリウムなどで殺菌した後、流水で十分すすぎ洗いを行う」というルールが決められています。この工程で、水溶性のビタミンやミネラルが一部流れ出てしまいます。

つまりコンビニで野菜を買うことは避け、スーパーで買うならカットされていない野菜を購入するのがおすすめです。
    • good
    • 0

カット野菜は多種の野菜が入ってますが、


少し減りますが、自分で作ったほうが全然安いです。
キャベツ、もやしなどはは通年比較的安い野菜です。
野菜高騰で高くなることもありますが、
中には価格が据え置かれてそう高くない野菜もあります。
ですので、いずれにしても、自分で野菜を買い、サラダを作るのがいいかと思います。
また、No.1さんもおっしゃってますが、袋詰めのカット野菜や、
サラダはあまり栄養がないです。
野菜はカットされた部分から少しでも水洗いすると
そこからビタミンが流れ出して栄養素が出てしまいます。
ですので、コンビニやスーパーで売っているサラダやカット野菜は
カットしたり、徹底的な洗浄が行われるために、
栄養素が流れ出てしまいます。
ですので、高い上に栄養素が少ない野菜を食べていることにもなるわけえす。
ですのでコンビニやスーパーなのカット野菜やサラダは出先やどうしても買わざる得ない時だけに食べた方がいいかと思います。

参考にしてくださいませ☆
    • good
    • 0

自分で作るしかなですね。


コンビニやカット野菜を用いるのは意味的に食トレになっていない気がします。繊維しか取れてないですよ。
    • good
    • 0

基本的になんでもそうですが、何かを得るには何か対価・コストは必要で、


この場合は食トレの効果を得る為にお金か時間が必要って事だと思います。

なので金をかけたくないなら辞めるか、時間をかけるか、でしょう。
金をかけたくないなく、辞めたくもないなら、カット野菜を買わずにそのままの野菜を買ってきて時間をかけて自分でカットすればいいと思います。
野菜を切るだけならそんな何時間もかかる事じゃないです。
買いに行くのも毎日する必要はないでしょう。
何日か1度スーパーに行けばいいだけですし買うモノ決まってれば30分もあれば買い物も終わると思います。
切るのも10分で切れますよ。
10分、30分の時間さえ取れないと言うならばそれは日々の生活の時間の使い方を見直した方がいいかもしれません。
    • good
    • 0

カット野菜は栄養もあんまないし体に良くないとネットで見た事ありますねー


冷凍のブロッコリー食べてる方が栄養もあるし安いと思いますよ〜
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A