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今、ぶり大根を作っております。
ちゃんとくしが通るくらいまで、大根を下茹でしたのに、いざぶりと煮込み始めて約30分経っても、大根が軟らかくなりません( ノД`)

どなたかぶりが固くならずに大根を軟らかく煮る方法をご存じの方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

大根を冷凍してもう一度煮て下さい。

繊維が冷凍で壊れます。、凍ったママ再度煮汁で煮て一度冷まして下さい、80度から40度に下がる間に味が染み込んで行きます。
私は電子レンジ600w6分チンした大根を熱いまま鰤を煮た汁に入れて作っています
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この回答へのお礼

早々に、ありがとうございます!

電子レンジにかけるのは、冷凍してからですか?
それとも煮てて熱いままでもよいのでしょうか。。
なるべく早く作ってしまいたいので、冷凍している時間がなくて。。

お礼日時:2023/11/25 12:46

下茹でしましたか?


今回の間には合わないと思いますが、次回の参考にして下さい。
 
https://seafood-reference.com/buri/buri-tyouri/e …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

下茹では、串がスッと刺さるまでしたんです。
しかしぶりと一緒に15分煮た時味見をしたら、まだ硬かったんです。
今、ぶりを取り出して、大根だけを煮込んでいるのですが、、

お礼日時:2023/11/25 12:54

言葉足らずですみません。

緊急だと思って、軟らかくならない煮込んだ大根は一度冷凍してもう一度煮込んでとお知らせした物で、生の大根を買ってきたら皮を剥いてから冷凍して保存しています。それを凍ったマママ煮汁で煮ています。今日食べるときは下ゆでの代わりに電子レンジでチンしたら煮汁で煮ています。
「ぶり大根の大根が軟らかくなりません」の回答画像3
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この回答へのお礼

お写真、とってもおいしそう!

生の大根も、冷凍できるのですね!
違う側面からもいい事聞いてしまいました。
そう、今回は、冷凍する時間がないのです。
なので、冷凍はできなくて。。

今、ぶりだけ取り出して煮込んでみております。
成功するといいのですが。。

お礼日時:2023/11/25 13:25

たまにハズレの大根で、いつまでも柔らかくならない大根ありますヨ。



大根だけ取り出して、電子レンジにかけて、戻して下さい(⁠^⁠^⁠)
半分くらいに切ってもいいかも…♪

あと、皮は薄く剥くのでなく、厚めに剥く方が、柔らかく美味しくできますヨ♪
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

確かに筋っぽい大根は、軟らかくなりませんよね。。
今、ぶりだけ取り出して、大根だけ煮直しております。
それでも火が通らなかったら、レンジを使いたいと思います。

お礼日時:2023/11/25 13:28

大根を柔らかくとは、どこまでを言っていますか・・・?


出来上がった物を箸で切れる様なら、十分に柔らかく出来ていますよ。
とろけるほど柔らかく煮てしまったら、ブリ大根は美味しくありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

慌ててここに書き込みをした時は、竹串は刺さるのですが、箸では切れない状態で。。
完璧に下茹でが足りませんでした。
ぶりを取り出して大根だけ『追い煮』をしたら、お箸で割れるくらいになりました。
味を吸いすぎちゃいましたが。。(^-^;

お礼日時:2023/11/25 16:27

ちゃんと下茹でしてあるのですから大根の質自体が長期保存の物か、お年寄りで(・・;)筋張った大根だったのかもしれませんね。

^^;

ぶり大根と聞いたら急に食べたくなりました。
「ぶり大根の大根が軟らかくなりません」の回答画像6
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お写真、おいしそうですね。
なんだか私のは、大根を『追い煮』したからか、色がもっと茶色になり、辛くなっちゃいました(;^_^A

今度は、mina_kaminokoさんみたいに美味しそうにできるといいなぁ。。

お礼日時:2023/11/25 16:24

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