No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肉は冷凍保存可能です。
きちんと包装して凍らせれば一か月くらいはさほど味は落ちません。ただし牛だけは事情が異なります。豚や鶏と違って筋肉中の血液成分が多く、このうちのミオグロビンが変化してメトミオグロビンに変わってしまい、非常に濃い褐色になってしまいます。これが業務用冷凍庫だと防げるのですが、家庭用冷凍庫だとなかなか防げません。早いと2週間くらいでこの変化「メト化」が起こります。決して食べられないわけではありませんが、見た目が非常に悪くなります。これはマグロでも起こりますので注意。魚は火が通ってなくても冷凍は可能です。ただし刺身用としては不可です。傷むわけではありませんが、凍結・解凍の際に細胞壁が壊れて極端に味が落ちることがあります。
なお、冷凍焼けというのは筋肉中の水分が部分的に失われることです。これは家庭用冷凍庫は温度の変化が意外に大きいことから起こる現象で、真空であれば防げるというものでもありません。
ごく一般的な話になりますが、家庭用冷凍庫では加工品は2か月程度、生鮮品は2~3週間以内、中でも牛やマグロは可能であれば2週間以内に使い切るのがよいとされています。これを目安にしてはどうですかね。
血液成分が多く、このうちのミオグロビンが変化してメトミオグロビンに変わってしまい、非常に濃い褐色になってしまいます。
茶褐色への変色はなくの露えが原因でしたか!ありがとうございます。本当に料理は化学ですね^^業務用だと防げるんですね。。。まぁ、できる限り、その日に食べるような買い物にしたいと思います。基本、牛かラムしか買いません。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
肉類は冷凍焼けするので短期間1週間程度でしょう。
長く保存するなら家庭用の真空パック機を使えば3ヶ月は大丈夫です。
角煮よように汁気がある商品は 空気を抜いて汁に浸かってる状態にすれば3ヶ月は持ちます。
空気が商品を劣化させるので 真空パック機がない場合でもラップで密着させて包み保存袋に入れれば長く持ちます。
魚も同じです 火が通ったもの・干したものの冷凍は大丈夫です。
今TVで販売合戦してるお節は 夏頃に作り冷凍保存されたものです。
貝類は冷凍しても品質は変わりにくいです。
一番変質しにくいのは貝類なのですね。意外です。持っている菌のせいでしょうか、調べてみます。
とりあえず1月程度では消費できる分量だけ買おうと思いますが
真空パック機であれば3ヶ月持つのですね。。たまにラップとか冷凍庫に入れるとなんかビニル臭いというか変な匂いを生じるものもあって、ああいう匂いも大嫌いなので基本冷凍は苦手です。やはり買って、そのまま食すないしは2W~1Mの間に消費を目指す方がいいみたいですね。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍鶏肉をつかった料理 の保存について 3 2021/12/18 14:52
- レシピ・食事 緊急です!特に料理できる方! 助けてください! 鶏肉3つを凍らせていたのですが、一つだけ使いたくてレ 2 2022/02/02 10:25
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 冷凍にした食パン、消費期限は? ヤマザキパンなどの食パンを買ってきて、そのまま冷凍に・・、 3 2022/03/30 21:36
- 物理学 冷凍うどんを茹でるときの熱量について 5 2021/12/29 22:02
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍室からお肉を出した時に、何かが挟まっていたのか…2時間ほど経ってから冷凍室を開けたら冷凍室の上の 1 2023/08/21 10:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
近くの道の駅では有精卵の卵を売っているので、よく買って食べているのですが、それを聞いた友人に「有精卵
食べ物・食材
-
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキに使えるの?
食べ物・食材
-
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
-
4
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
5
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
6
ズワイガニが100㎏届いた。どうしたらいい?
食べ物・食材
-
7
これ私の晩御飯です。 こんな半額弁当しか買えない日本は北朝鮮を笑えないですよね?
食べ物・食材
-
8
玉ねぎいくら水にさらしても辛いんだがどうしたらいいの? 酢なんか入れんのもったいないし効かない
食べ物・食材
-
9
皆さんは家庭用に中華鍋を持っていますか? 中華鍋を使うことで変わったことを教えてください!
食器・キッチン用品
-
10
料理の保存について
食べ物・食材
-
11
冷凍の魚に、白い太い糸みたいなのがあったんですがこれはなんですか? アニサキスでしょうか?
食べ物・食材
-
12
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
13
酢のもの
その他(料理・グルメ)
-
14
卵をスーパーで買って、そのあと家で冷蔵庫で冷やすまで何時間くらい持ち歩いても傷まないのでしょうか…。
食べ物・食材
-
15
骨付き肉って食べづらいだけで、骨無しと比べて何かメリットはあるのですか?
食べ物・食材
-
16
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
17
日本の飲食店は中国産の安い食材を使っているから、外食していたら健康に悪いんですか。 中国産野菜が健康
食べ物・食材
-
18
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
19
CoCo壱番屋のカレーは美味しいと思いますか?
飲食店・レストラン
-
20
唐揚をカリッと揚げるコツはありますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻の手料理は楽しみですか?(...
-
綺麗で性格も良い女性が以外と...
-
旦那に炊飯器の米は1日以上保温...
-
帰ったら晩御飯がない
-
初めて夫の両親に夕食を作るな...
-
結婚して2週間の28歳女です。 1...
-
男性の一回の食事の量について...
-
掃除と料理がどうしても苦手で...
-
専業主婦の方 夕飯の用意は何...
-
彼女がベジタリアン
-
料理力が全くない
-
食事の好みが違う彼に文句を言...
-
「食べる」事に興味の無い私。...
-
帰りの遅い旦那さんの食事
-
母親が完璧な彼との結婚
-
料理人、パティシエの旦那様って?
-
あなたの奥様、お料理上手ですか?
-
買い物の頻度 消費期限切れ
-
男性に得意料理はなんですか?...
-
肉は冷凍保存大丈夫ですか?
おすすめ情報