No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「放熱」や「熱損失」などを考えない理想的な条件であれば、どちらも変わらないです。
「エネルギー保存の法則」ですから。ただし、実際には鍋からの放熱(温度が高いほど放熱量が多くなる)や、解凍に要する所要時間などから、加える熱量は変わってくると思います。
一般には、最初から一緒に加熱した方が放熱も少なく沸騰までの時間が短くなるので、加熱時間が短くて済むので加えるトータル熱量が小さくできると思います。
水だけでいったん沸騰させると、周期の空気との温度差から放熱量が大きく、うどんが沸騰温度に達するまでも水は沸騰温度近くにとどまっているので、トータルの放熱量が大きくなります(湯→うどんに伝わる熱以外に、湯→周囲の空気に伝わる熱が大きい)。その結果、最終的に「うどんと水」が沸騰状態になるまでの時間が長くなります。
なお、実際には「加える熱量」の観点ではなく、冷凍うどんの解凍条件(ゆっくり温度を変化させた方が味がなじんでよいとか、ゆっくり変化させると味が落ちたり成分が分離するなどの不都合が起こるのでできるだけ短時間に回答した方がよいなど)によって調理方法が決まると思います。
No.5
- 回答日時:
うどんを投入してから火を点けるほうが熱量は小さく、沸騰してから入れるほうが熱量は大きくなると思います。
熱量の多くはうどんに移るのではなく、空気中に放熱されて廃棄されてしまうので、その量をいかに少なくするかを考えたほうが早いです。熱は温度差があるほうが熱の移動量も多いので、沸騰した水から放熱される量のほうが、温度が上昇中の時よりも放熱量が多くなります。つまり沸騰するまで待ってうどんを茹でると、放熱量が一番大きくなるまで待ってから茹でることになるので、一番損なやり方とも言えます。
ただし、おいしいかどうかは別問題ですw
No.2
- 回答日時:
水からゆでると、水と麺の温度はほぼ同じ状態で
上がっていきます。麺の食べごろが90度だとすれば、
それに達したときお湯も90度です。
沸騰した湯に入れると、熱いお湯から麺に熱が
供給され、麺が90度になったときお湯は95度くらい
でしょう。5度分だけ余分に熱が必要なので、水から
ゆでるほうが効率的です
No.1
- 回答日時:
考えたことがなかった……。
なんだか新鮮な質問です。
水からだと、冷凍うどんの冷たさが加わり沸騰まで時間がかかりそう。
熱湯は、熱湯だけに短時間で冷凍うどんに熱がまわりそう…。
科学的根拠はまったくありません。
苦笑。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 冷凍ラーメンなんで20秒で茹で上がりますか?冷凍うどん解凍だけでも1分かかるのに 5 2023/03/20 17:41
- 食べ物・食材 スナップエンドウを塩茹でしました。その後水道水で少し冷ましました。 そしたらスナップエンドウの表面が 2 2022/04/30 12:08
- 食べ物・食材 冷凍していた鶏ムネを食べようと思い解凍しました。ですが体調を崩してしまい食べられそうにないので鶏ムネ 4 2023/07/23 21:32
- レシピ・食事 オクラを下茹でしないで 塩揉みしたものを冷凍保存しました。 その方が食感がいいとか… この場合、どう 2 2023/06/11 11:41
- 食べ物・食材 とうもろこしを芯から切り離して冷凍する場合、生のままと茹でて冷凍するのはどちらの方が美味しく保存出来 1 2022/07/26 07:40
- その他(料理・グルメ) 冷凍ラーメン生ラーメンチルドラーメンの違いって何ですか?冷凍ラーメンってチルドラーメンと同じで解凍す 5 2023/03/16 14:32
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- レシピ・食事 ナスのずんだ和えという料理について 冷凍枝豆を使い、フードプロセッサーですり潰してあんを作るつもりで 2 2023/08/15 15:20
- 食べ物・食材 ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。 冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜ける 2 2023/07/27 12:05
- レシピ・食事 茹でたブロッコリーを冷蔵庫に入れ忘れてしまいました。帰宅(夜)してから冷凍しても1週間は持つでしょう 7 2023/05/16 10:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
セロハンテープはどのくらいの...
-
溶剤の蒸発速度の概算方法
-
人間に放熱板を装着すればどう...
-
庭や道に水をまくのは何故?
-
真空度とタービン出力
-
物理的な解説をお願いします
-
センター試験の過去問(熱力学)...
-
撹拌すると発熱しますか?
-
クエンチについて
-
油中の水の蒸発速度
-
冬の寒さの中で、暖かく感じる...
-
冷凍うどんを茹でるときの熱量...
-
助けてください。お弁当箱が本...
-
精子って空気に触れると死滅す...
-
精液が、時間が経つにつれてゼ...
-
水の蒸発量を教えてください
-
スポイトで吸い上げるコツ
-
60度ってどのぐらいの熱さ?
-
火を止めた瞬間に湯気が上がる理由
-
車等の排気ガスって空気に比べ...
おすすめ情報