あなたの習慣について教えてください!!

結婚8年目の主婦です。子供は1人です。
夫(38歳)に愛人がいるようです。
夫の携帯のメールで知りました。
(いけないと思いながらも見てしまいました)
それも複数(判明しているだけで4人)
許せません。
相手の身元は調べてすぐにわかりました。
同時に4人と付き合っていた時期もありますが
現在は1人とだけ続いているようです。
4人全員と体の関係があるようです。
この場合、私は、それぞれの女性達に慰謝料を請求
することはできるのでしょうか?
離婚するつもりはありませんが、納得できません。

A 回答 (5件)

No3です.

相手の女性2人も既婚者なんですね.
奥さんが相手の女性の旦那さんから訴えられることはないですが,ご心配のとおり奥さんの旦那さんが訴えられることはあります.
奥さんが離婚されないのであれば,既婚者の相手の女性を訴えるとかなりリスクがともなわれますね.

離婚しないで旦那さんから慰謝料をとることもできますよ.
ただし,それで夫婦仲が余計に不仲になってしまう心配もありますが,釘をさすためにも,慰謝料ではなく念書みたいなもの(今度浮気をしたらいくらの慰謝料を支払います...等)を書かしてみるのもいいかもしれません.
口約束だけは何も効力が発生しないので,気をつけてください.

がんばって!
    • 2

もちろん出来ます。

ただ、相手の女性達は旦那様が結婚していることを知っていたのでしょうか?
貴方が離婚を考えていないようなのでもし旦那様が結婚していることを隠して行っていた場合逆に相手から慰謝料を請求されても仕方が無いことです。
もしきちんとした証拠もなく相手から慰謝料を・・・と考えているのであればもしかしたら相手から慰謝料を請求されるかもと言うことを覚悟の上で行って下さい。
    • 1

一言でいうと”できます”ですが,以下の点を注意してください.

●不倫の慰謝料請求ができるのは,相手の女性が旦那さんが既婚者であることを知っていた場合だけです.
知っていたことの証拠がなにかあればいいですが,なければ成立しません.証拠があって初めて慰謝料請求できるからです.(メールや電話の録音記録がないと,いいのがれをされてしまいます)
●4人全員と体の関係があるとのことですが,その証拠はありますか?写真など,第三者の証言など.
証拠がなく,旦那さんの証言だけでは,相手に否認されてしまえば,それ以上追求できません.
●証拠がそろっていないのに,訴えると逆に名誉毀損などと奥さんが訴えられる事態になることも重々考えて行動してください.

メールを見たという奥さんの証言だけでは,裁判もなりたちませんし,慰謝料請求は難しいと思います.
今の時点で奥さんがどのへんまで浮気の証拠をおさえているかが問題です.
もし,裁判となれば,一人につき半年から2年と長い話し合い(こういう場合裁判所は和解を勧めます.お互いが妥協しあって支払額を決めるか,証拠がなければ敗訴で終わるかのどちらかです)が続きますし,弁護士さんを雇う場合は数十万の着手金及び成功報酬がいります.訴える相手一人につき,それぞれに料金がかかってくるので,もし弁護士さんなどの専門家などに頼む場合は,4人全員訴える際には,50万~100万円ほどお金を用意しておくことをオススメします.
不倫相手の収入状況や不倫の程度,期間によって慰謝料額はまちまちで,いくら,とはっきり言えませんが,一人10万円程度から200万円程度(ひどい場合)だと考えていてください.
女性よりも旦那さんからお金を取るほうが金額はかなり高くなります(これは離婚する場合ですが・・)

長々と書きましたが,慰謝料請求すると決めるのであれば,がんばってください!!
    • 0
この回答へのお礼

ご親切にありがとうございます。
裁判には時間もお金もかかるのですね。
相手の女性の夫たちから慰謝料を請求される場合も
あることを考えると、ここはぐっとこらえて
夫と話し合ってみます。

相手の女性が、相手の男性(あなたのだんな様)が結婚している事はご存知なのでしょうか?

知っているのであれば可能なこともありますが、
まずは、相手の女性よりご自分のだんな様を
攻めるべきではないでしょうか。
決してだんな様が嫌々で女性の相手をしたわけじゃないでしょう。
そのような女癖のだんな様だということも考えてください。だんな様がいいように相手の女性を言いくるめてることもあるでしょうし・・
 後悔はしない道を選択してくださいね^^
    • 0
この回答へのお礼

さっそく回答ありがとうございます。
相手の女性は全員夫が結婚していることを知っています。
相手の女性のうち2人は既婚者です。
逆に相手の女性の夫たちから、訴えられるかもしれないですよね。

出来ます。

• 0