No.3ベストアンサー
- 回答日時:
harapekomanこんにちは
ゆずごしょうのレシピについてではなく
青唐辛子についてなんですが…。
lacoffeeさんが書かれているように旬は夏場ですよね。
ですから、それ以外の時期には一般の八百屋さんやスーパーではなかなか手に入らないです。
ですが、韓国食品の専門店とかでは1年中扱っていますよ!
また、スーパーやデパートなんかでキムチなどの韓国食品の屋台が時々出てますが
そういうところでも置いてたりします。
韓国食品の具体的な場所はharapekomanさんがどちらにお住まいかわからないのであまり役に立てないんですが…。
都内でしたら、大久保の職安通りや吉祥寺の三越裏、上野などにあります。
それから、ゆずごしょうって手作りできるんですねー!
知りませんでした。
私も大好きなので、ぜひ手作りに挑戦してみたいと思います。
余談ですが、私が青唐辛子を1年中買うのは
青唐辛子をきざんだものと米麹をしょうゆにつけ込む「三升漬」をつくるためです。
これも大変おいしいですよ!
作り方は、3mm幅くらいの輪切りに刻んだ青唐辛子とほぐした米麹をしょうゆでつけ込むだけです。
分量は3つとも同量(重さではなくかさ)です。
この回答への補足
アドバイスありがとうございます。
お住まいは九州(福岡県久留米市)です。
九州は「ゆずこしょう」を売っているところがたくさんあります。
が、個人で作っている人もたくさんいます。
知り合いからいただいたりしているうちに、舌が肥えてしまって、
市販のものでは物足りなくなってしまいました。
その知り合い達も、「実家に帰った時にもらった」とか、「居酒屋でもらった」とかなので、直接聞ける人がいないもんで・・・。
ところで、韓国の唐辛子って、辛さが弱くないですか?
ゆずこしょうの辛さは結構きついので、これでいいんでしょうか?
「三升漬」気になりますねぇ。こっちも作ろうかな?(笑)
No.4
- 回答日時:
下の方に書き込ませていただいたmaumauです。
韓国産の唐辛子のことですが…
何しろ前に書いたように刻んでしょうゆにつけ込んでしまうので
今まであまり気にしたことなかったんですけど
辛さに関してはその時々の当たりはずれでしょうか…
私が作っている三升漬けはしょうゆに漬け込んでだいたい2週間くらい置くのですが
国産の青唐辛子で作るとほとんど辛さが飛んでしまうのですが
韓国産のもので作るといつまでも辛いものが多いような気がします。
三升漬けは北海道の方の食べ物らしいのですが(北海道の人に教えてもらいました)
本当にやみつきになりますよ!!!
ぜひ作ってみてください。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
家庭で作るゆずこしょうは、だいたい目分量で作ることが多いですが、分量の載っているURLを記載しておきます。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/001214.html
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/186.html
青唐辛子の旬は夏場ですが、まだ手に入るかもしれません。もちろん赤唐辛子を使ってもおいしくできます。
本来のゆずこしょうの作り方は、夏場に青唐辛子と塩でペーストを作っておいて、秋口にゆずと合わせ半年くらい寝かせて作ります。
ゆずこしょうドットコムという販売サイトもあります。
http://www.yuzukosyou.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
カレー以外にありますか?
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
開封後のクリームチーズって?
-
白玉粉200gに対して水は何gくら...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
カニのタレ
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
グラタンにはなぜマカロニを入...
-
今夜はクリームシチューです。 ...
-
フランス料理の名前
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
ワードのファイルに見出しマッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
美味しくないかぼちゃ。
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
月見団子と仏事の団子 粉はま...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
-
カレー以外にありますか?
-
腐った玉ねぎの匂いを消す方法...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
生ハバネロの食べ方を教えてく...
-
開封後のクリームチーズって?
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報