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海藻を食べる頻度はどのくらいが望ましいでしょうか?

A 回答 (3件)

いわゆる “1日30品目” や “まごわやさしい” は、1日じゃなくて2〜3日でバランス良く食べればいいそうですので、2〜3日に1度で十分かと思いますが、何より食べたい時に美味しくいただくのが一番だと思います(⁠^⁠^⁠)



ま…豆、お豆腐、大豆製品
ご…ごま、ナッツ類
わ…わかめ=海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけ、きのこ類
い…芋、根菜類

+お肉、乳製品、発酵食品…♪
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海藻を食べるときに気をつけなければいけないのはヨウ素です。

ヨウ素の1日の推奨摂取量は0.13mg。これは水戻しわかめだと6g、焼き海苔だと6枚でこれくらいになりますか。身体のことを考えるのであれば頻度ではなくて量なので、一度にとる量によって頻度は変わってきますね。
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「週に3.4回がおすすめ


病気の予防効果と、甲状腺への影響を合わせて考えると、海藻は週に3.4回食べるのがおすすめといえます。 海藻に含まれるヨウ素の1日の推奨摂取量は0.13mg、日本人の平均摂取量は1〜3mgです。 そのため、ほとんどの方は欠乏の心配はありません。」
だそうです。
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