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この間、真鯛の刺身を食べ比べてみました。

岡山産 脂が乗り甘くてコリコリ旨味が強い
南大阪産 ジューシーで旨味が強い、脂のノリは普通
愛媛産(養殖)バランスが良いが単調な味わい
高知産 磯の香りが強いが水っぽく旨味がうすい
島根産 高知産に似ているが若干コリコリ

個人的には岡山産がダントツで美味かったのですが
皆さんはお刺身はどこのが好きですか?

質問者からの補足コメント

  • なるほど、明石人気ですね。食べたことないや

      補足日時:2023/10/20 14:34

A 回答 (2件)

よく行く和歌山産と淡路周辺です(釣りに行くので)。


鯛は身の締まってる明石産 和歌山も脂乗りが良いのですがやはり身が締まってる方が好きです 伊勢産は味が柔らかすぎて苦手です。
あら炊きは脂乗りの良い和歌山産が美味しいです 伊勢産は塩焼き。

それと同じ産地の天然でもも味が変わります 釣りとは別に釣り場近所の魚屋(露地物の魚が見たいので)に行き 買って帰る時もあります、自分が釣った石鯛52cmよりも魚屋で買ったサンバソウ(石鯛の小さいサイズ)28cmの方が美味しかったり サイズ、処理で味も変わるのも面白いです。

岡山産も試してみます。
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やっぱり一番好きなのは鳴門の渦潮でもまれて身の引き締まった明石の鯛の刺身ですね。

 このエリアに豊富に棲息するエビやカニ、魚をエサにしていて、そのため明石の鯛は味も美味しくなります。 兎に角、明石の鯛は別格です。
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