趣味でパンを焼きますが、2年程前にりんごから天然酵母を作りパンを焼いて食べました。 そのときは酵母の維持、管理がうまくいかず、ダメになってしまいました。 今回は生のぶどうをもらったので酵母を作り、パンを焼いて1週間になります。毎日1回食べる分だけこねて焼いていますが、このままずっと維持していけるか自信はありません。 せっかくうまくいっているのでこのままずっと育てていけてたらと思います。 そして子供の手が離れたら自分のパンやをやるのが夢です。そのために、試行錯誤の毎日です。 どなたか経験のある方、また天然酵母のパン屋さん、教えてください。お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
下記のページが参考になりませんか。
天然酵母に関する知識と作り方
http://allabout.co.jp/gourmet/bread/subject/msub …
天然酵母パン
http://ct.jpn.org/~mari/link/link_4.htm
天然酵母パンリンク集
http://www.interwoman.co.jp/tokushuu/2001_03/nat …
レシピ集&作ってみた報告ですhttp://homepage1.nifty.com/kodomo/bread/b3.html
天然酵母の作り方
http://www.cook.gr.jp/koubo_pan.html
本の紹介が有ります。
http://www.shibatashoten.co.jp/Books/Item/Levain …
パン屋さんの夢素敵ですね。
実現すると良いですね。
いろいろ教えていただきありがとうございました。 ホームページも全部見ました。 自分で酵母を作ってパンを焼いている人が意外と多いのには驚きました。 そしていろんなもので酵母を作っているのもわかり、もっとtryしてみようと思いました。 色々な人に自分のパンを試食してもらえたらいいのになと思ってしまいました。
No.2
- 回答日時:
酵母の維持ですが、残った酵母にごはんや果物の皮、
果物の実を入れておくと酵母は生続けます。
酵母が生きる為には糖分があれば生きるのです。
保存する時、密閉容器は避けた方がいいです。
酵母の働きで炭酸ガスが生成されるので、
密閉容器の場合、ボン!と破裂する時があります。
ご注意を!
教えていただきありがとうございました。 私は蜂蜜を入れました。 一度元気がなくなりましたが、今はまた復活し膨らんでくれます。 始めは毎日焼いていましたが今は2日に一度の割で焼いて食べています。 どこまで続けられるかわかりませんが、頑張ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 子育て 子育て中の方、日々の楽しみを教えてください! 26才女、趣味なし、友達なし、既婚&子1人です。 ・主 4 2022/04/02 08:10
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- マンガ・コミック 焼きたて‼ジャぱん にて、最終シリーズは途中終了してしまった? 焼きたて25 3 2022/08/18 21:02
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
米粉パンがきれいに切れません
-
ホームベーカリーでの水の温度5℃
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
クッキングシートから生地を「...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
オーブンでパンの発酵
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
強力粉の分量
-
手作りパンの独特な臭い
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
ジャパンホームベーキングスク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モルトシロップについて
-
2歳児にラム酒漬けのレーズンパン
-
フランスパンと普通のパンの作...
-
米粉パンがきれいに切れません
-
ホームベーカリーでの初期投入...
-
パンの天然酵母が生きていられ...
-
赤ちゃん用パン ドライイース...
-
食パン、パスコの同じ超熟でも...
-
ホームベーカリーにパルスイート
-
ビール酵母とパンの酵母は違う...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
手捏ねで作る生食パン。これっ...
-
手作りパンが硬い理由はなんで...
-
全粒粉と間違えてライ麦粉を買...
-
ドライイーストを使わないパン...
-
消費期限当日のレーズン入り食...
-
焼いたパンが次の日にはボソボ...
-
天然酵母パンが常温で3日目に...
-
フランスパン ガス抜き、砂糖...
-
HBでオリーブオイルなどを使っ...
おすすめ情報