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アレルゲン物質を含む食品をガスオーブンで180度以上で加熱調理した場合、オーブン中にアレルギーを起こす成分が分解されないまま拡散するのでしょうか、それともアレルギーを起こす原因となるたんぱく質は分解されてしまうのでしょうか。焼成卵殻は燃焼によりタンパク質は分解されるのでアレルギーを起こさないという説明を見たことがあります。大雑把な質問ですので、内容の正誤は関係なく情報として教えていただければ嬉しいです。

A 回答 (1件)

180℃では温度が低くて分解されなかったような気がした。


270℃とか300℃以上じゃなかったかな。
(他の何かと混ざった記憶なんで曖昧です。ごめんなさい)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。この種の情報はどこを探せばいいのかわからず、さる大学の蛋白質研究所に問い合わせしましたが、そのような情報はないといわれました。やはり、300度以上は必要なのですね。

お礼日時:2024/05/02 17:05

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