おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

先日ディーラに出向いて説明を受けたのですが、
センターメーターの中央部に外気温や平均燃費などを
表示する部分があるのだが、メーカーオプションであるオーディオレスにすると外気温固定で平均燃費などの表示切替ができないと説明されました。
理由はハンドル部分のオーディオスイッチで切り替えて見るため、オーディオレスにするとそのスイッチがなくなるからだそうです。
どうしても出来ないのか?と問えば、何か配線すれば見れるんでしょうね…と根拠の無い返事でした。
 オーディオレスにしただけで本当に見れなくなるのでしょうか?
オーディオレスにするのはHDDナビをつけたいからです。
何か回避策はないものでしょうか?
ディーラーさんの説明が間違っているということはないでしょうか?

A 回答 (4件)

EMVとはMOPナビを選択すると標準でついてくるエレクトロマルチビジョンのことです。

ナビだけでなく、オーディオ、エアコン等の操作パネルになります。

マークXのメータ中央には、全車大型液晶が設定されており、全部で3種類有ります。
1.EMV無し車用
2.EMV有り車用(1に対し、シフト表示部上側に約10mm程のスペースがあり若干大きい)
3.レーダークルーズ有り車用(2と大きさは同じだが、約10mmのスペースにレーダクルーズ表示のセグメントがある)

1と2の違いは大きさだけではなく、ステアリングスイッチ操作により、外気温表示が給油後平均燃費表示と航続可能距離表示に切り替えが可能です。
この機能が、マルチディスプレイと呼ばれています。1の液晶は外気温が固定表示となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ここ5年くらいで格段に進歩しているようですね。
もっと勉強します。
まずは営業マンに根掘り葉掘りから始めますね。
とても参考になりました。

メーター中央部には、平均燃費・航続可能距離・外気温が表示されます。

平均燃費&航続可能距離はEMVで計算・表示されるものをメーター中央部に表示しているに過ぎません。
ですから、オーディオレスにすると、平均燃費・航続可能距離は表示されません。

この回答への補足

EMVとは何でしょうか?
オーディオに関係あるものですか?
ちなみにメーカーOPのナビをつけなくても
平均燃費・航続可能距離・外気温は表示されるようです。

• 1

Dの説明をベースに考えてみた

注:これはすべて推測なのでご注意ください

すごく単純に考えれば純正のステアリングスイッチASSYを買って付ければイイ…と考えられる
一般的にハーネス(配線)関係はグレードや装備に関係なく同一のものが使用されている事が多いので、推測だけどステアリング裏まで配線が来ている可能性が高い。よって足りないステアリングスイッチを入手したら多分カプラーオンで付く可能性も高い
加えて燃費等の計算もされているんじゃないかなとも推測できる(わざわざ関係する全部の部品を取ったりしてない可能性が高いから

古い車なら↑この程度の小細工(ちょっと部品を追加する)で大概は動いてくれるんだけど、最新の車って言うのがちょっと引っかかる。なぜなら今の車はいわゆる一種のネットワークみたいな物であらゆる電装品が繋がっているので単純な小細工では動いてくれない可能性も考えておいたほうがイイ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
おっしゃるとおりだと思うのですが
ディーラーでなんと言われるか
もう一度トライしてみます。

ディーラーの説明が合っているかどうかは知りませんが…。

書かれている説明で、一応筋は通っていると思いますよ。

>オーディオレスにしただけで本当に見れなくなるのでしょうか?

見れなくなるのではなく、切替ができないから、結果的に見れなくなる、が正解でしょうね。
通常はハンドル部分にあるスイッチで電気信号を送って、表示部分の切替をしているのでしょうから、その電気信号を送るスイッチを別に作ってやって、つないでやれば、理論上は切り替えできるのではないでしょうか?

昔乗っていた車で、純正ではラジオの電源に反応してアンテナが伸びる車に乗っていましたが、私も他社製のオーディオに開いたので、カセットを入れただけでアンテナが伸びてきてしまいました。
ディーラーとしては、自分のところで扱っているものを購入してほしいのでしょうから、純正品以外にする場合はある程度のリスクは仕方のないことなのではないでしょうか?

ちなみに私の場合は、自分で、アンテナへの配線の途中にスイッチをつけて、通常はアンテナへの電気信号を切って、伸ばしたいときだけスイッチをいれるように細工していました。
    • 1