長文になりますが…。アパートの隣人から度々嫌がらせを受けて困ってます。まず嫌がらせの原因ですが、扉の開け閉めの音がうるさいという事みたいです。でもそれはこちらも同じで共同住宅ではある程度は仕方がない事だとは思うのですが…私も隣人の生活音がうるさいと感じる事もありますし、とにかく私はうるさくしないよう気を付けているつもりです。それで嫌がらせの内容ですが、まず初めにドア付近に電気が流れている変な小型機器を取り付けられ、それを外そうと素手で触るとビリビリ痺れてなかなか外せませんでした。後、誹謗中傷内容のビラをアパート全部屋に投函されました。あまりにもひどいと思いましたのですぐに大家さんと警察に連絡し、その後、直接、警察にも出向き相談しました。担当の刑事さんはそのビラの内容を見て被害届を出す事は十分出来ると言われました。また弁護士にもそのビラを見せたところ相手の名前を教えてくれれば訴える事も出来ますと言われました。
私としてはそこまでするつもりはなかったのですが、その後も壁を蹴ってきたりと嫌がらせをなかなか止めないので思い切って被害届提出とあと弁護士に頼んで訴えようと考えております。そこで教えてほしいのですが、こういう場合、まず被害届に対して警察は相手にはどのような処分を下すのでしょうか?社会的制裁はあるのでしょうか?また、訴えた場合の損害賠償はどのようになると想定できるでしょうか?法律やトラブルについて詳しい方、教えて下さい。お願いいたします。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
訴訟と被害届とは全くの別物です。
被害届には一切の費用が掛かりません。一方で訴訟とは刑事事件とは別に民事で争うことを意味しています。被害届を提出すると刑事罰が相当するのか警察が判断することになります。個人が訴訟することとは全く異なり警察が捜査し必要があれば立件して刑事罰が相当であると判断すれば起訴若しくは書類送検となります。
いわゆる前科が付くことになり社会的に大変大きな汚点が残ることになりますし、会社勤めであれば解雇もありえますので相手に対しての制裁効果又は威嚇効果は計り知れません。軽く考えていると大変痛い目に合うと言うことです。
私は被害届を提出して警察の介入をした方が良いと思います。
逃げること(事なかれ主義)は決して良いことではありませんし再発防止の為にも他の被害者を出さないためにも毅然とした態度を取ることをお勧めします。
No.5
- 回答日時:
寛ぎの場所である家で落ち着けないと言うのは頂けませんね。
集合住宅ではマナーを守って頂きたいものですね。NO4さんが言われる通り刑事沙汰となっても隣人の住居が変わる訳では有りません。警察関係は被害届けを出して後はお任せするって所でしょうか。
隣人の引越しですが、壁を蹴るなどの行為なら恐らく他の住人対しても音害となる筈です。集合住宅は構造にも依りますが思い掛けず音が広がっている事はあります。鉄筋鉄骨コンクリートですとコンクリートを媒体とし数階レベルが違っても我が部屋様に聞こえる事もあります。また集合住宅内での怪文書でのビラ配りなども迷惑行為となってくるでしょう辺りから、こちらも大家さんへの申し入れで対処を重ね重ねの対処をお願いしましょう。幸い大家さんは協力的なのですから、複数の入居人への迷惑行為による退去勧告権限を持っているのは大家さんになりますから。空き部屋で大家さんの収入は減りますが、複数の入居人の一斉退去や、苦情に曝されずに済みます。更に言えば質問者さんが転居しても新たに入った人が隣人のターゲットにされ、苦情の嵐を受けるかもしれませんし。チョット手間が掛かるでしょうが、他の入居人への音害等を確認し、複数での申し入れにより近隣への迷惑行為を立証し退去勧告の根拠に出来ますので、他の入居者さんにも協力して貰いましょう。
乱文にて失礼します。早く質問者さんに落ち着く快適居住空間がもたらされますように。
ご回答ありがとうございます。とりあえず、警察の方に被害届を提出し、受理をしていただきました。あとは警察のほうでどれだけ動いてくれるのかは解かりませんが…。とにかく大家さんや入居人の方の協力も必要なのですね。アドバイスありがとうございます。参考になりました。
No.3
- 回答日時:
社会的制裁といっても懲役や死刑にまではなりません。
となると、そういう輩は制裁にもなりません。むしろ”はくがつく”くらいに思います。私も昔、嫌がらせを受けたことがあります。そいつも”警察の世話になったことがある”ことを自慢げに話していました。
そういうやつは相手にしてもしようがないです。
できれば引っ越したほうがいいと思います。
私が引越しするのが一番簡単ですけど…。でも大家さんは私に全面的に協力してくださると言う事ですので、なんとか相手が引越しするようにしたいです。ご回答ありがとうございます。