重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無農薬キャベツを5玉もらってしまいました。虫がいるので人にはあまりあげられないし、とってもおいしそうなので完食したいのです。たくさんの量を食べられる料理法をいっぱい教えて下さい。

A 回答 (8件)

私も農家の友人に一度にたくさん野菜をいただくので、お気持ち分かります。


ご参考になるかどうか分かりませんが、私がキャベツをたくさんいただいた時の料理&保存方法をご紹介します。

キャベツを千切りにして、同じように細く切ったニンジンとともにストック・パックに入れ、
塩で軽くもんで冷蔵庫で保存。
翌日の朝、塩漬けキャベツ&ニンジンに、
ツナを和えレモンをギュッと絞り、コールスローサラダに。
残ったら、酒・しょうゆで下味を付けた鳥のムネ肉を平たく切り開き、
塩漬けキャベツ&ニンジンを真ん中にくるりと巻いて端を楊枝でとめるか、
全部を丸ごとアルミホイルでくるみ、ところどころ穴を開け、
オーブンまたはフライパンで焼く。
輪切りにするとキレイです。

我が家の場合ですと、これで大体1玉分くらいは食べられちゃいます。

塩漬けにしておきますと2日くらいは充分持ちますので、
他にも色々工夫して、高校生2人の毎日のお弁当に大活躍しています。

生のまま保存する場合は、芯の部分をくり抜き、
その部分に湿らせたペーパータオルを詰め、
ラップでくるんで野菜室に。
風通しのよいところでしたら、新聞紙にくるんで置くだけでもずい分保ちますよね。

せっかくの無農薬野菜ですから、美味しく完食したいですものね。
他の方の回答を、私も参考にさせていただきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーん、おいしそうです。保存法も大変参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/13 18:03

本当に美味しいキャベツであれば、丸ごと電子レンジで温めて(火が通り過ぎない程度)、そのまま行きます!テレビでキャベツ農家の人がする食べ方として紹介されていました。



それと丸のままのキャベツに十字に切り込みを入れ、コンビーフをほぐして詰め込み、これを大き目の鍋で水から煮ます。コンビーフとキャベツの味がダシになるので、結構いい味が出ますよ。これはクッキングパパで紹介されていた料理です。

最後にキャベツにベーコンや豚肉などを組み合わせてコンソメベースのスープを作る事がよくありますが、この時隠し味にみりんを入れるとうまく味がまとまりますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

丸ごと料理はダイナミックですね。まだやったことありませんが、この機会に覚えたいと思います。今、きざんでレンジでチンして水を絞り、ゴマ和えを作りました。薄い味にしてたくさん食べられるようにしました。皆さん本当にありがとうございました。私の関心カテゴリではないのですが、このカテゴリは皆さん優しい感じがしました。

お礼日時:2005/06/13 19:45

私はキャベツを丸ごと一個コンソメでぐつぐつ煮込んでスープにして食べています。


トマトやベーコンを入れたりもしますが、そのままでも十分においしいですし、キャベツ一個とはいえ、かなり簡単に食べられます
おすすめですよ^^
    • good
    • 1
この回答へのお礼

本当に簡単ですね。時間がないときの一品によさそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/13 18:05

ザワークラフトなぞはいかがでしょうか ?


おいしいキャベツであればこそ、手をかけても本当に納得できるおいしい物ができるかと思いますが、どんなもんでしょうか ?
ごめんなさい、作り方はどこぞのサイトで調べて下さい。
確かお酢を煮立てて使う位しか覚えていません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私もこれは前から興味津々です。これを機会に調べてみたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/13 18:01

餃子はどうでしょうか??


あとはスープに入れてしまうとか。
ロールキャベツだと巻くのに手間がかかってしまいますが、
重ね煮にするとらくちんですよ♪
あとはホイコーローとか。
あと味噌汁にたくさんいれたり。
パスタに入れたり。
いろいろありますよ!!

たくさんあってうらやましいです!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一番の方もおすすめの、重ね煮というのは一度チャレンジしてみなくっちゃ。たくさん教えていただき、毎日食べられそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/13 18:00

広島風お好み焼き、浅漬け、お味噌汁の具、厚揚げと煮物にする、ロールキャベツ、温野菜サラダ、コールスローサラダ、カレーの中へ入れる、などなどたくさんあります。


おいしいキャベツなら、調理をしないで塩のみでそのまま食べるのもおいしいと思います。

http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/kitchen/ … 

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/469/s2 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大量のキャベツを入れたお好み焼き、大好きです。いっぱいありがとうございました。

お礼日時:2005/06/13 17:56

キャベツたけをちぎって、ラップしてレンジでチンして


食べると美味しかった思い出があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生よりたくさん食べられて、おなかに優しくていいですよね。私もまずはこれ、と思っていました。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/13 17:54

キャベツのレシピがたくさん載っているサイトを見つけました。



「中でもキャベツとひき肉の重ね煮」は私もよく作ります。要するに、ロールキャベツと同じ食材なんですが、ただ重ねていけばいいだけなので、簡単でオススメです。

無農薬いいですね。どんどん食べましょ~!

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/cabbage/index
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すごい!たくさんありますね。キャベツをくれた人にも教えてあげようっと。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/13 17:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!