
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私も農家の友人に一度にたくさん野菜をいただくので、お気持ち分かります。
ご参考になるかどうか分かりませんが、私がキャベツをたくさんいただいた時の料理&保存方法をご紹介します。
キャベツを千切りにして、同じように細く切ったニンジンとともにストック・パックに入れ、
塩で軽くもんで冷蔵庫で保存。
翌日の朝、塩漬けキャベツ&ニンジンに、
ツナを和えレモンをギュッと絞り、コールスローサラダに。
残ったら、酒・しょうゆで下味を付けた鳥のムネ肉を平たく切り開き、
塩漬けキャベツ&ニンジンを真ん中にくるりと巻いて端を楊枝でとめるか、
全部を丸ごとアルミホイルでくるみ、ところどころ穴を開け、
オーブンまたはフライパンで焼く。
輪切りにするとキレイです。
我が家の場合ですと、これで大体1玉分くらいは食べられちゃいます。
塩漬けにしておきますと2日くらいは充分持ちますので、
他にも色々工夫して、高校生2人の毎日のお弁当に大活躍しています。
生のまま保存する場合は、芯の部分をくり抜き、
その部分に湿らせたペーパータオルを詰め、
ラップでくるんで野菜室に。
風通しのよいところでしたら、新聞紙にくるんで置くだけでもずい分保ちますよね。
せっかくの無農薬野菜ですから、美味しく完食したいですものね。
他の方の回答を、私も参考にさせていただきます。
No.8
- 回答日時:
本当に美味しいキャベツであれば、丸ごと電子レンジで温めて(火が通り過ぎない程度)、そのまま行きます!テレビでキャベツ農家の人がする食べ方として紹介されていました。
それと丸のままのキャベツに十字に切り込みを入れ、コンビーフをほぐして詰め込み、これを大き目の鍋で水から煮ます。コンビーフとキャベツの味がダシになるので、結構いい味が出ますよ。これはクッキングパパで紹介されていた料理です。
最後にキャベツにベーコンや豚肉などを組み合わせてコンソメベースのスープを作る事がよくありますが、この時隠し味にみりんを入れるとうまく味がまとまりますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/13 19:45
丸ごと料理はダイナミックですね。まだやったことありませんが、この機会に覚えたいと思います。今、きざんでレンジでチンして水を絞り、ゴマ和えを作りました。薄い味にしてたくさん食べられるようにしました。皆さん本当にありがとうございました。私の関心カテゴリではないのですが、このカテゴリは皆さん優しい感じがしました。
No.5
- 回答日時:
ザワークラフトなぞはいかがでしょうか ?
おいしいキャベツであればこそ、手をかけても本当に納得できるおいしい物ができるかと思いますが、どんなもんでしょうか ?
ごめんなさい、作り方はどこぞのサイトで調べて下さい。
確かお酢を煮立てて使う位しか覚えていません。
No.3
- 回答日時:
広島風お好み焼き、浅漬け、お味噌汁の具、厚揚げと煮物にする、ロールキャベツ、温野菜サラダ、コールスローサラダ、カレーの中へ入れる、などなどたくさんあります。
おいしいキャベツなら、調理をしないで塩のみでそのまま食べるのもおいしいと思います。
http://www20.cds.ne.jp/~asachan/kitchen/kitchen/ …
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/469/s2 …
No.1
- 回答日時:
キャベツのレシピがたくさん載っているサイトを見つけました。
「中でもキャベツとひき肉の重ね煮」は私もよく作ります。要するに、ロールキャベツと同じ食材なんですが、ただ重ねていけばいいだけなので、簡単でオススメです。
無農薬いいですね。どんどん食べましょ~!
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/cabbage/index
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
中が汚れているキャベツ
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
豚肉が・・・
-
一緒に茹でないほうがいいですか?
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
2日前に購入したアスパラガス
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
「しめじ」の発音
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
ラーメンのもやしって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報