
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私も気になって調べてみたら、オイルサーディンは 「油漬けいわし」 なのに対し、アンチョビは 「塩漬けいわし」 なのだそうです。
参考にしたHPのURLを載せておきます。参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/oilsardine.htm
No.3
- 回答日時:
イワシなんで似てますけど、
オイルサーディンは油漬けで、ほとんど塩辛くないです。
オイルでいっぱいの中にイワシが入ってる缶詰ですね。
アンチョビは塩漬けなので、塩代わりに調味料にできるくらい
塩辛いですよ。
アンチョビはキャベツとパスタにするのが好きです。
あとは、バーニャカウダに使うのも好き。
塩辛いので、入れ過ぎに注意してくださいね。
アンチョビはチューブに入ったペーストも売られてて、
私はそっちをよく使います。
オイルサーディンは、ふたを開けた缶詰のままコンロにかけて、
火が通ったらお醤油をたらして七味唐辛子をかけて、
それを白いご飯にのせて食べるのが好きです。
オイルがいっぱい入ってるので、オイルは好みで捨ててね。
全部オイルかけると大変です。高カロリーだしギトギトだし。
サッパリが好きなら、オイルはほとんど捨てちゃっても。
やっぱり自分で食べ比べるのが一番ですが、
とりあえず、回答してみました。
リンクは、質問者さん同様に、二つの違いのわからなかった
人のブログです。読んでみて。
参考URL:http://blog.so-net.ne.jp/yajirobei/2005-04-02
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/18 01:50
オススメの食べ方まで、ありがとうございます。
すんごい、おいしそう~。
ぜーったい、やってみる!です。
はー、ペーストも確かに売ってましたねー。
そう思って考えれば、ペーストも便利そうですね♪
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