No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小豆から作ったことはないんですけど…さらし餡と寒天から作るのであれば…
材料は
寒天 角型のもの 2/3本(5g)
さらし餡 100g
上白糖 150g
1 寒天は表面をさっと洗って細かくちぎり、水2.5カップと混ぜて1時間ほどおく。
2 ボールに水5カップとさらし餡を入れて、木ベラで混ぜて20~30分おく。餡が沈んで透明な上澄みができたら、上澄みだけをそっと捨てる。ざるにさらしを敷いて餡をうつし、軽く絞る。
3 寒天を中火で煮る。煮立ったら弱火で木ベラで混ぜながら煮る。
4 寒天の繊維がなくなったら、上白糖と餡を混ぜて中火にし、泡だて器で混ぜながら煮る。煮立ってなめらかになったら、火からおろして、鍋ごと冷水につけてとろみがつくまでおく。
5 型をさっと水でぬらし、4を流しいれて30分ほど冷蔵庫で冷やす。
さらし餡を上手に作るのはまだまだうまく出来ないので、市販のアンコでなんとかしている状態です。参考になれば幸いです。
早速の回答頂戴できてとても嬉しいです、
以前に挑戦したときは何故かカンテンと餡が分離してしまったの、
下に餡、カンテンが上に、
今年はこの回答を参考にさせていただいて頑張ってみます、
どうもありがとう御座いました、
No.4
- 回答日時:
ゼラチンのほうが、プルッンとして美味しいと思います。
寒天は、私も固まりすぎて苦戦しています
水が多いと、固まらず分離してしまうので、たいていゼラチンで作っちゃいます。
うわっ、そんな奥の手もあったんですね、
目からウロコ!!!
そういえばゼラチンでも食感は同じですね
挑戦してみます、
どうもありがとう、
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- リフォーム・リノベーション 汚水枡改修工事の見積額は妥当でしょうか? 2 2022/06/30 09:01
- リフォーム・リノベーション 林業やっていて木は使い放題!セルフリフォームをしたい 5 2023/07/06 16:14
- 飲み物・水・お茶 炭酸水メーカーの炭酸水はおいしいですか? 1 2023/04/17 15:38
- DIY・エクステリア 庭のドレーンパイプの手直しについて 3 2022/08/17 19:49
- リフォーム・リノベーション 給水栓取り付けネジについて 4 2022/08/21 14:21
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
糖質の少ないお菓子ってありま...
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
-
ホルモンの成分
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
牛乳寒天を作りました♪どのくら...
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
潤滑ゼリーって女性側から用意...
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
キャラメルコーン!?(^ω^)
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天がだまになってしまいます。
-
40です。誤嚥性肺炎になります...
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
-
乳酸菌飲料を使ってゼリーを作...
-
ゼラチンの代わりに寒天
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
ゼラチン、コラーゲン、ゲル化...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
水分を固める方法
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
-
MRIのファントム
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
おすすめ情報