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ヨーグルトメーカーで自家製ヨーグルトを作っているのですが
今朝、出来上がったヨーグルトを機械から出して冷ましておいたまま
出勤してしまいました(・・;)

夜まで、キッチンに置きっぱなしになってしまいますが
ヨーグルトって、常温でおいたままでも大丈夫なものでしょうか?

一応、今日はもったいないけど廃棄するつもりではいるのですが・・・

同じようなことご経験された方がいましたら
ご回答いただければと思います(;>_<;)

日中は、キッチンの室温は30度くらいにはなってしまってると思います・・・

A 回答 (2件)

私は、ヨーグルトメーカーをもっていないので、常温で放置してつくります。



今の気温だと、丸一日でちょうど良くなります。

それ以上置くとどうなるか?

雑菌で腐敗するのではなく、単に発酵がすすみすぎて、固まり度が高くなるだけです。

もちろん、何日も常温で放置すれば、問題があるでしょうが、菌が生きている状態でしたら、一日、常温で放置したところで、問題はありません。

ただ、固まりすぎた状態がおいしくなければ仕方ないので、味しだいでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m

常温で時間をかけて作る方法もありましたね(・・;)

自家製のものを株分けしたものでもないので
発酵がいつもより進んで硬さが出てるかもですが
一気に腐敗ってこともなさそうなので、安心しました(^^;

ずっと気になっていたので
助かりました(^^;

これで仕事に集中できます(笑)

ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2009/06/10 11:56

うちも常温で作っています。

気温により出来上がるまでの時間は違いますし、時間によっては発酵が進んで硬くなります。余程気温が上がったり、時間が長過ぎて雑菌が繁殖しなければ問題無いと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
常温で寝かして作る方法もあるんでしたね(・・;)

帰宅して、味見をして大丈夫そうなら
そのまま食べちゃおうと思います(*^o^*)

助かりましたm(_ _)m

お礼日時:2009/06/10 11:54

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