No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
そう、私も実際どのくらいの毒があるのかなと思っていたのですが。
確か去年だったと思うのですが、どこかの小学校で子供たちが校庭でつくったじゃがいもを調理して食べたところ、腹痛や下痢などをおこして入院する騒ぎになったことがあったと思います。
先生たちも一緒に調理したのですが、その先生たちは「芽はとらないといけない」ということをよく知らなかった(!)そうで、ふつうに皮をむいただけで調理したようです。ちゃんとえぐって取らずに、表面だけむいた状態。
亡くなった人はいなかったと思いますが、かなりの人数が運ばれたように記憶しています。子供で元気だったからそれですんだのでしょうが、体の弱ってるお年寄りだとおおごとになってしまうかもしれませんね。
No1さんのURLを見ると,小学校や保育園などでは特に注意が必要みたいですね。
先生たちにもちゃんと指導しないといけないですね。
なんだかちょっと怖いです
No.3
- 回答日時:
私もこの「ジャガイモの芽の毒性」の件が前々から
気になっていました。というのは、私はトルコ共和国
在住なのですが、こちらの人はみんな「ジャガイモの
芽」の事をほとんど知りません!私なんか義母と
初めて一緒に料理した時にジャガイモの芽の所を
わざわざ厚めに剥いていたら「まぁ、料理した事
ないのねぇ。薄くむけないのねぇ。」と言われて
しまいました。こちらの人は、芽の所を食べて
腹痛などの中毒になるというのは「迷信」などと
言いますが、現に友人はトルコ人の作った
ジャガイモ料理を食べて一人だけ食中毒になり
大変な目にあったといっております。
人種によっては中毒にならない酵素が体内にあるので
しょうか?それともただ単に鈍感なのかも?
回答になっておりませんがちょっと気になったので
参加させて頂きました。
海外に行ったときに出てくるじゃがいもを見て気になってました。
海外ではちゃんと芽を取ってなく,そのまま出てきたりしますもんね。
それで,芽に毒があるってのはうそなのかな,なんて思ってました。
ほんとに毒があるとは,おどろきです。
こういうところ,日本人て細かいなと思います。
海外に行ったときに良くお腹をこわす人がいるのは,
水にあたったのではなくて,案外ジャガイモの芽のせいだったりして・・・
No.4
- 回答日時:
ジャガイモの芽にはソラニンって毒があるけど、健康な成人なら料理の中にすこしくらい入っても死ぬ事はないんじゃないかな?
でも、これ読んで誰かが死んだら困るから、やっぱ食べないようにしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 ジャガイモの芽かきの方法 2 2022/10/02 07:53
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- エンタメ・趣味トーク この文章のどこが面白いのかわかりません。 2 2023/08/10 21:45
- 食中毒・ノロウイルス じゃがいもソラニン毒性どのくらいのこっていてもいい? 3 2023/05/13 08:22
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- ガーデニング・家庭菜園 農薬使わないで育てた場合を聞きますが普通に大根やら白菜の種から出たのは食べれますが、トマトやきゅうり 2 2023/04/10 15:26
- その他(料理・グルメ) 日本食は西洋食のジャガイモとパンの変わりに米と麺だけにした白人食で良いと思いませんか? 朝食シリアル 5 2022/06/29 05:03
- その他(暮らし・生活・行事) 青紫蘇のこぼれ種から発芽しました 数年前から苗で育てていましたが なかなかうまくいきません 対策をし 1 2023/05/13 12:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報