こんにちは。
今日のお昼に 回鍋肉という
お肉の甘味噌いためを食べました。
とってもおいしく、病み付きになりそう☆
そこで、「あまいお味噌」のお料理
をおしえてください。
ただ 麻婆豆腐はとても嫌い(笑)
なので、麻婆豆腐のような
味ではないほうがいいです。
さば味噌もかなり好きです。
デパ地下でうっているお惣菜で
甘味噌の味付けで、おすすめお惣菜
の情報でもいいです。
ついでに、ジャージャー麺と坦々麺とは
どんなものか(お昼に行った中華料理屋さんの
ショーケースで気になった・・・)おしえてください。
いろいろ質問多くてすみません><
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ジャージャー麺は、ショウガ、ネギをごま油で炒めて香りを出したところに豚挽き肉、みじん切りにしたたけのこ、しいたけなどを入れて炒めて、そこに中華スープと醤油少々、それに味噌を入れて、片栗粉でとろみをつけた肉味噌を、茹でて冷水で引き締めた麺にかけます。
坦々麺は芝麻醤、ラー油、醤油、酢を加えた中華スープに、茹でた麺を入れ、豚挽き肉とみじん切りのザーサイを炒めて、酒、甜麺醤を入れて味付けした具とチンゲンサイを乗せます。
で、甘味噌を使った料理ですが、中華だと、上記のジャージャー麺の肉味噌を作るときに、中華スープと片栗粉を入れずに仕上げたものをレタスでくるんで食べる肉味噌のレタス包み。
豚肉、たまねぎ、アスパラなどを一緒に炒めて味付けした豚と野菜の甘味噌炒め。ナスと一緒に炒めても美味しいです。
和風なら味噌に砂糖、酒、味醂、少量のダシ汁を入れた甘味噌をこんにゃくや水切りした豆腐、ナス、茹でて皮をむいたサトイモなどに塗ってオーブンなどで焼いた田楽。
あとは、甘味噌に豚肉を半日~2日ほど漬けて焼いた、豚肉の甘味噌漬けも出来ます。
どの料理もあまり甘すぎると、味がくどくなるので、味噌の使いすぎ、砂糖や味醂などの入れすぎには注意してください。
No.6
- 回答日時:
チャンチャン焼きはどうですか?
シャケまたはマスの半身の身の部分をホットプレートで先に焼き、ある程度まで焼きあがったら、ひっくり返します。
その上にバターをタップリ入れて、白菜・たまねぎ・シメジなどの野菜を乗せて、砂糖で味付けをしたお味噌を満遍なく塗り、ふたを閉めて更に数分焼いて出来上がりです。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
甘いお味噌だと
味噌田楽はどうでしょうか?
結構甘いですよ
坦々麺は結構辛いです
一番のオススメは関越自動車道下り上里SA内
西武レストランの坦々麺がオススメです
ゴマス-プで結構こってり
お味噌がピリッと辛いです
(でも質問者さまは辛いのだめでしょうね)
ジャ-ジャ-麺も坦々麺のス-プ無し
という感じですね
お店によって辛さが違います
No.2
- 回答日時:
ジャージャー麺や、タンタン麺は、どちらかと言うとマーボー豆腐の辛い味のような肉味噌と麺を使った麺料理です。
(ちょっと曖昧かな)さて、お味噌の簡単レシピを一つ。
1)砂糖、醤油、いりゴマ、お味噌を適量混ぜて、その中に、豚ばら肉を漬け込みます。
2)たまねぎを薄切り、人参は薄い半月切り、豆腐は少し大きめのさいの目に切ります。
3)なべに玉ねぎを敷いて、豚肉、人参、豆腐の順に重ねて強火でふたをします。
4)汁けがでてきたら、かき混ぜて、一煮たちしたらできあがり。おかずにもいいですし、どんぶりにしてもおいしいですよ。お試しください。
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