
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
色んな考え方があると思います。
米を主食として考えた場合→主食
主に食するものを主食と考えた場合→主食or副食
副食の場合があるというのは半チャンラーメン等がその代表格でしょう
御飯+おかず=食事と考えた場合→主食でも副食でもない
基本的には主食という概念があるのは東、東南アジアと
一部の国だそうです
そしてヨーロッパには主食という概念は無いそうです。
その証拠にフレンチで出るパンが主食と思えるでしょうか?
イタリアンフルコースで出るパスタが主食と言えるでしょうか?
イタリアンにはパンも出されます。
パスタとパンどちらが主食になるでしょうか?
しかしメインは最後に来ます。
結論ですが
ご友人が何を以って主食という定義なのかにより
主食か否かは変わってくるでしょう
No.12
- 回答日時:
田島みるく監修『本当にあった愉快な話―実写版』(竹書房)に、
すべてのオーダーに200円増しでチャーハンが付く食堂のメニューが乗っています。
麺類はいうに及ばず、ヤキメシ、中華丼、天津丼、ライスなども
すべてチャーハン付き。
実際、よくチャーハンをオカズに白飯を食ったことがあるという人を知っていますけど…。
参考URL:http://4koma.takeshobo.co.jp/honyu/honyuf.html
No.10
- 回答日時:
おはようございます。
はははっ、呑気な質問ですね。(^^)
当方も、皆さんと同意見で「主食」だと思います。
なので「おかずでは無い」に、とりあえず1票。
つまり、メインの具材が御飯なのですから・・・。
ただ「とりあえず」としたのは、
やったことが無いので判りませんが、
「炒飯」で「御飯」が食べられるかも、です。
適度な塩加減と香りで・・・いけそうです。
皆さん、食わず嫌いで語らずに。
でも、直ぐに飽きるかもしれませんが・・・。
でも「おかずでは無い」ですよ。 と、思います。

No.9
- 回答日時:
ごはんじゃないですか!?
日本のチャーハンは具がいっぱい入ってるけど、本場中国のチャーハンにはほとんど具は入ってないですよ。
ほとんど真っ白で、ところどころにカスみたいな万ネギとかいり卵が混ざってるぐらいです。
でも海鮮のだしでご飯をたいてるみたいで、ちゃんと味はします☆
No.8
- 回答日時:
おかずかどうかを決めるには、「主」を決めなくてはなりません。
チャーハンを単体で食べる時は、それは「主」であり「おかず」という定義はこの場合存在しなくなります
カレーはどうでしょうか
丼物はどうでしょうか
赤飯はどうでしょうか
餅はどうでしょうか
寿司はどうでしょうか
ドリアはどうでしょうか
何れも単体で食する場合がある種類の食べ物ですね
と考えてゆくうちに、食文化は必ずしも「主」と「おかず」に分けられないという事が分かってくると思います
さて、以下のような場合はご飯は「主」なのでしょうか「おかず」なのでしょうか
ステーキ食べる時のご飯は?
焼肉食べる時にたのむご飯は?
つまり、「主」を何にするかで「おかず」という定義が生まれるわけです。
ゆえに、チャーハンが「主」か「おかず」かの論議は時と場合によって変わると思います
チャーハンを中心として食事をすれば「主」
他の「主」を中心として食事をすれば、チャーハンは「おかず」
No.7
- 回答日時:
>「主食が具と混ざっているからおかずじゃ無い」
そのとおりだと思います。
ただ、ご飯より具が多いなら(そんな事は無いと思うけど)おかずかな。
混ぜご飯は主食ですよね?炊き込み御飯も主食ですよね?
ピラフやパエリアも主食ですよね?
だったら、チャーハンも主食と考えて当然です。
No.6
- 回答日時:
一般的にいえば、おかずじゃないのでは?
ご飯とチャーハンは一緒に食べないので。
じゃあ、「お好み焼き定食はどうなんだ?」と問われると困りますけどね。
余談ですが、わたしの先輩に居酒屋でつまみを注文しようとすると、「十年早い! ビールのつまみはビールだ!!」と暴言を吐いた人がいました。
つまり、ビールもつまみに入るってことですかね。(笑)
No.5
- 回答日時:
まず おかずの定義を考えるとおかずとは主食にくっつくものだからして
ごはんを主食としてチャーハンを食べる事はほとんどない
だからしてチャーハンは主食である
同じように寿司やラーメン、うどんも同様だと思う
No.4
- 回答日時:
私自身はチャーハンはあくまで「ごはん類」なので、「主食」であって「おかず」ではないです。
でも、チャーハン定食なるもの(チャーハンに白ご飯がつく)が存在すると聞いたこともあるので、おかずとして食べる人もいるんだなあ…とは思っていました。
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
チャーハンをおかずにして、ご飯を食べられますか。
私は、ノーです。ですから主食の一部です。
ちなみに、関西人はお好み焼きをおかずにしてご飯はOKです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
練りタイプの中華スープの素の...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ごはん
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
”わた(内臓)”を入れない『い...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ごはん
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
おすすめ情報