A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
下記のページを参考にしてください。
ふろふき大根のレシピです。
http://www.tec-tsuji.com/recipe/home/hm0100/inde …
http://www.ajinomoto.com/A-kitchen/cnavi/conditi …
http://www.sake-okoku.net/e-sakana/es006.html
ふんわり豆腐のねぎ味噌ソ-ス
http://www.hbc.co.jp/recipe/recipe/recipe261.html
No.2
- 回答日時:
一応、板前やっているので参考にしていただければ・・・
まず、大根を風呂吹きサイズ(厚さ2センチぐらい、直径は適当)
大きさは揃っていた方が良いですが、揃わなくてもだいたいでいいです。
そして、鍋に水を張り米を一掴みと大根を入れ火に掛けます。
水は米の研ぎ汁がベターです。
この時注意するのが水から「もどす」(柔らかくする)
竹串が何の抵抗も無く刺さるまで弱火で煮ます。
この後、水にさらして冷まします。大根だけを取り出します。
出汁 6 :薄口 1 :味りん 1 の割で煮汁を作ります。
出汁は6~8の幅で、醤油の辛さで調節してください。
この時、骨付き鳥を入れて一緒に炊くと良いです。
後は、気が済むまで弱火で煮込んでください。
火を止めて保温した方が早く味が染みます。
基本的に冬大根はおいしいので簡単に考えて基本に忠実に炊けばおいしいと思います。
味噌ですが
白味噌 200グラム
砂糖 30グラム
味りん 180CC
酒 180CC
卵黄 5個
を混ぜ合わせ火に掛け弱火で練り込みます。
シャモジに引っ付いて落ちないぐらいになったら完成です。
ねぎ味噌ではないですが、これを基に鶏肉や紫蘇やゴマを
入れてみてオリジナルで作ってみると良いと思います。
砂糖は好みで調節してください。
あんまり参考にはならないとは思いますが
料理は基本を押さえておけば、あとはそこからの調整でいいとおもいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
刺身用サーモンの食べ方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報