
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヘルシーな具材としては、豆腐、納豆、鶏ササミ、豚や牛のヒレ肉、卵の白身、マグロやカツオの赤身、イカや海老、貝類といったものがあげられます。
これらを使ったものだと、
鶏ササミの団子。ササミをミンチにして、つなぎに豆腐か卵の白身をつなぎとして入れて、好みの野菜を刻んで入れて混ぜます。
団子にしたものは、そのまま焼く、スープにする、素揚げにしてあんをかけてしんじょにする、など多様に使えます。
牛や豚ヒレと季節の野菜の網焼き。肉と野菜を網で焼いて塩や醤油で食べます。焼いた物をポン酢などに漬けて焼きびたしにしてもいいでしょう。
それから、アサリと千切りネギに酒をふりかけラップしてレンジで温めた酒蒸し。あるいはむき身にしてネギと一緒に味噌で煮て、ご飯にかけた深川めし。
マグロやカツオは刺身以外にスライスしょうがと酒・醤油で角煮にしたり、さっとレアに焼いてスライスした物をニンニク醤油で食べる。あるいは細かく叩いて塩コショウ、オリーブオイルを混ぜたカルパッチョ風にします。
海老やイカなら刺身で食べてもいいし、焼いて塩やショウガ醤油で食べるのもいいでしょう。ササミのようにすって団子にする手もあります。
簡単なものならイカ納豆やアサリの味噌汁などでもいいでしょう。スライスして水にさらしたタマネギに卵の白身と鰹節をかけて醤油をかけまわしたものもいけます。
豆腐メインで行くなら、水切りして、甘味噌を塗って焼いた田楽や、タマネギなどと一緒に炒めて、トマトソースとパン粉をかけて焼いてもいけます。
焼いてステーキ風にしたものに、野菜炒めに鶏がらスープ+水溶き片栗粉を加えて作ったあんをかけた中華風のあんかけステーキはボリューム満点です。
豆腐はアイデア次第でどんな料理にもなりますから、ご自分でもいろいろ試してみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/24 00:41
とても参考になりました! すべておいしそうです^^
ささみ団子や深川丼などおいしそうですね!簡単にできそうだし全部試してみたいです!
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
真竹の食べ方は?
-
白米が苦手です。同じような方...
-
50人分のお米は・・・
-
アンチョビペーストの分量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報