No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理人です。
もったいないです。(^^とはいえ、私は自分で梅干を漬けているわけではありませんので、
そんなに余った経験はありませんが、私ならこう使います。
●まず、ドレッシングとして(これは私もやった事あり。)
(1)和風系のドレッシングには、基本的にすごく合います。
料理の本のレシピで、酢を梅酢でやや少なめに入れ、足しながら調節してください。
(2)マヨネーズ、マヨネーズドレッシングとして
卵黄 1個 塩 3g コショウ 少々 サラダ油 150cc 梅酢 小さじ2~大さじ1弱
大量に作って保存すると酸化しますので、その都度作って1~2日で使い切りが美味しいです。
泡だて器がなくてもよいです。100均ショップのコップに入るくらいのホィッパーを買ってきて、材料を突っ込み両手でこすり合わせるように混ぜればすぐ出来ますよ。ドレッシングにするのであれば、サラダ油を少なめにしてソフトな感じに仕上げるのも可。
(3)和風ドレッシングの場合、今の時期であれば、ゼラチンを加えてゼリーにして、お箸かなんかで混ぜて混ぜて崩すと、梅酢のクリスタルジュレの出来上がりでございます。サラダにのせれば見た目も涼しげで株上がりますよ。♪
*クリスタルジュレでドレッシングを作る時は、コショウ・油は加えず別に混ぜておき、最後にサラダの上から廻し掛ければ良い。
和え物など
(3)何でも良いと思いますが、たとえば長いもを薄くスライスして一品つくるのであれば、これをかけるだけでぐっと味が引き立つ筈。
煮物
(4)これは、余ったことがないのでやったことがありませんが、
贅沢に使えるのであれば、青魚の煮物の臭み消しに試してみたいです。
**ああ、うまそう!! とにかく、それは贅沢な悩みです。
美味しく頂いてください(^^
なるほど・・・お酢の代わりや臭み消し等はいいかもしれません。ちょっとその気になってきました。
ありがとうございました。
でも、梅酢と言いつつお酢とは成分的に全然違うと思いますけど、お酢の代わりになるなんて不思議ですね。
No.4
- 回答日時:
もったいないです!
一番簡単な使い方は、そうめんの時につけだしに入れてます。
暑い日はさっぱりしますし、市販のだしに足すと調味料臭さが無くなっていいですよ。
あと、おつけもの(浅漬け)にかけたり、サラダのドレッシングに混ぜたりして使います。
あと、鰯などの煮魚を作るときに梅干しを入れますが梅干しはもったいないので、梅酢を入れます(貧乏性でしょうか・・・笑)。やっぱりこれも魚の臭みがとれて美味しいですね。
あと酢の物に足しても美味しいですよ。
ありがとうございます。梅干の代わりかぁ。なるほど。
私は梅干の味は好きなのに、梅酢の味はあまり好きではないのはなんでだろう、と考えさせられました。
No.3
- 回答日時:
私は、梅酢をわざわざ買ってますよ。
送ってくださ~い(笑)。卓上に置いて、一家で酢醤油感覚で何にでもかけてます。焼きそばとか、炒め物とか、また点心のタレとして。食欲のないときには、これに限ります。
きゅうりをボキボキ割って、お夕飯の支度をしている間に漬けておけば、食事時にはおいしいものに。
焼きおにぎりの醤油代わりにチョチョッと付けてオーブントースターへ。焼きおにぎりの場合、香ばしさのために醤油も少し付けますが。
でも一番は、水で薄めてそのまま飲むこと。これからの夏、最高の夏ばて方法です。おなかを下しているときにも良いですよ。
卓上において酢醤油感覚というのはいいかもしれないですね。家族にも消費協力(と言うのも変ですが)してもらえるし。
そのまま飲むのは真っ先に試していますが私はおいしいとは思えないんですよ~~。でもお腹を下しているときにいいなら薬と思えばいいかな。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
もしかして梅干しと梅酢を別々にしているのですか?
漬けた梅は1年で食べ切ってしまうのでしょうか。
うちは天日干しした後梅酢を戻してそのままにしていますが、段々と少なくなって困るほど残っていないのですが。
活用方法などご存知でそれでも捨てるのであれば「勿体ない」と云われてもやっぱり捨ててしまうのではないですか?
うちは大切にと迄は云いませんが、ベニショウガを漬けたり素麺を食べる時に麺つゆだけでは飽きるのでちょっと入れて味を変えてみたり、お腹が痛い時にお湯を注いで梅茶の様にして飲んだりしてます。
ありがとうございます。やっぱり取ってあるんですね。
梅干は多少の梅酢に漬かっていますが、大部分は別にしています(料理教室で習った通り)。
ここで聞くだけあって、皆さんにもったいないと言われれば考え直します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 土用干しの手順 1 2022/08/10 09:42
- 食べ物・食材 梅干し作り、初心者 3 2022/08/09 17:15
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- ガーデニング・家庭菜園 梅の干し方について 11 2022/05/12 15:35
- 食べ物・食材 黒酢を使用した梅酢について 1 2023/06/05 10:05
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅ショウガって腐るの?
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
こんにゃくの下ゆでについて
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
梅干し用のしそ
-
電子レンジを使った簡単な豆腐...
-
新ショウガの梅酢漬けについて
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
梅の木の葉が縮れています。
-
山椒の葉の佃煮の作り方を教え...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
顔Tシャツの作り方を教えてくだ...
-
製氷皿で氷を作ると粉々になる
-
梅干しの加工会社。
-
ジェルステッカー(=ジェルジ...
-
汲み取り便所を埋めるには
-
カリカリの梅ずけ
-
花の名前教えて下さい 花桃?梅?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干の捨て方
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
-
30年前の梅干、1粒いくら?
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
赤梅酢で紅生姜を作った後の赤...
-
膣内に異物混入してしまいました
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
梅干に入れるのは青ジソでもよ...
-
梅干って腐りますか?
-
紅ショウガって腐るの?
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
刺身こんにゃくについて教えて...
-
天日干しするために梅干しを取...
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
コンニャクって生で食べてもい...
-
昨年の梅酢で紅しょうが
-
新ショウガの梅酢漬けについて
おすすめ情報