No.4
- 回答日時:
寒天溶液は、一度きちんと沸騰させましたか?
ゼラチンと違い、溶ければOKじゃないです。
きちんと説明を読んで作ってらっしゃるとは思いますが、
再度、濃度と手順を確認されてみるといいかと思います。
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/kanten/science/0218.html
そうですね。説明どおり、沸騰して2~3分煮ていましたが、失敗してますので、もう一度、きちんと確認して、URLを参考に挑戦します。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
パイナップルとかキウイフルーツとか入れてませんか?
これらの果物はたんぱく質を分解する酵素を含んでいて、寒天のたんぱく質を分解して、固まらなくしてしまいます。入れたい場合は、寒天に入れる前に一度加熱して分解酵素を分解してしまえばいいのですが。
まずは一度、寒天と砂糖だけで試してみてください。
今回は、入れてはいませんでしたが、果物を入れてっと、考えていましたので、大いに参考になりました。
ありがとうございました。早速寒天と砂糖だけで試してみます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
寒天の水との割合が少なすぎるのではないでしょうか?
水100cc当たり寒天1gが基本です。砂糖は任意です。好みに合わせて入れてください。
うまく固まらないのは寒天液の濃度が低すぎる場合に固まりません。冷蔵庫にはある程度冷えてから入れるほうがいいですね。別に冷蔵庫に入れなくても多少固まりが遅いだけです。冷蔵庫に入れたらとけることは通常ありません(寒天液が薄すぎたためです。)
寒天は冷やした方がおいしいですね。
参考URL:http://www.platon.co.jp/~eps/cake/kanten.htm
No.1
- 回答日時:
まずどんな種類の寒天をお使いでしょうか?
私の経験上、棒寒天や糸寒天は何の問題もなく固まったのですが、粉寒天は冷蔵庫に入れても固まらなかったことがあります。水の量など、いろいろ工夫してみたのですが、変わらず、、、><
あと、柑橘系のジュース、果物などをたくさん入れると、どの寒天でも固まりにくいです、念のため。
粉寒天はさっさとあきらめて、楽しい棒寒天、糸寒天ライフを楽しんでいるより^^;
早々ご返事ありがとうございます。寒天は粉寒天を使いました。粉寒天しか無く、大量に買いだめしたので、頑張って成功させたいと思っていまが・・・
簡単そうで難しいんですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- その他(教育・科学・学問) 冷蔵庫に入れたペットボトルの飲み物を。。。 2 2022/07/26 15:22
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫とそのためのコンセントの位置について 3 2022/04/04 14:28
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 冷蔵庫・炊飯器 お椀に300mlの水を入れて一般的な冷蔵庫に入れて4度になるまでどれくらいかかりますか?21度の室温 3 2023/05/09 22:18
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の寿命ってどのくらいですか? 7 2022/09/22 20:40
- お菓子・スイーツ チョコが固まらない 8 2023/02/13 23:49
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
お菓子好きな人へ質問です! こ...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
お菓子を作りたいのですが、ど...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
川越観光での昼食について
-
40代女性へのプレゼントについ...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
棒寒天の一食分の量
-
ジュースと牛乳で作ったゼリーが
-
寒天を上手に煮溶かすコツ
-
社会人1年目です。 学生時代、...
-
ジュースを粉寒天で固めたいが...
-
栗かのこが・・・・
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紅麹入ってる食品
-
寒天を型から取り出せません
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
お菓子
-
どうして日本のお菓子は包装は...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
バレンタインホワイトデーで貰...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
めんたいこ味のうまい棒を嫌い...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
辛くても美味しいお菓子を教え...
-
女性は、家族でもない男性や、...
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
おすすめ情報