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- 回答日時:
両端を切り落としているとはいえ、きゅうりは特に苦味成分が多いといわれている野菜です。
このため、ぬか床に苦味がうつってしまったと考えられます。きゅうりは色の濃いもののほうが苦味が多いので、色の薄いものを選ぶのがいいでしょう。また、発酵しすぎてしまうとやっぱり苦くなります。これは塩が少ない場合やかき混ぜが少ない、温度が高いといった原因が挙げられます。塩を足したり、しばらくぬか床を休ませ、涼しい場所か冷蔵庫で保存をするといいと言われてます。
一度苦くなってしまった床は戻りにくいので、新しいぬかを多めに追加するか、今の床を半分捨てて新しいものを追加するなどして、苦味を薄めるのが手っ取り早い方法だと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/09 18:06
早速のお返事、ありがとうございました。<(_ _)> やはりこの暑さで、糠床が手を入れると温いぐらい温まっていたので、新しい糠を追加して冷蔵庫に入れました。どんな味になるか楽しみです。
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