プロが教えるわが家の防犯対策術!

 私、58歳の男性。漬物に挑戦したいと思っています。先ずはの挑戦に、沢庵を、と考えました。漬け方のいろはから教えてください。

A 回答 (3件)

以下などを参考にして下さい。


分からない事などがあったら、また別に質問してみて下さい。


たくあん漬
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/daikon …

たくあん
http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/0 …

たくあんの作り方
http://www.pref.ehime.jp/ecc/q&a/howto/ahowto14. …

たくあん日記
http://www.rococo-space.com/~megumi/takuan.htm

つけもの大学
http://www.kohseis.co.jp/club/sitemap.htm
[たくあん漬け(近日公開)]、その他漬け物の漬け方多数

参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/daikon/takuan.html,http://www.kohseis.co.jp/club/sitemap.htm
    • good
    • 0

1.農協・薬局・スーパーに行く。


2.「たくあんの元ください」と言って.沢庵の素を購入する。
3.金物屋・DIYに行く。
4.「漬物たるください。ついでに重石も。できれば配達して」といって.樽と漬物石を購入する。
5.家に帰って.たくあんのもとの説明書を読む。
6.説明書にしたがって.ダイコンを畑から運んで.塩を買ってきて.つくる。

手抜きならば.
ダイコンに塩13.5%.できればマグネ入り塩を1-5%混ぜる。
気分が乗れば.米ぬか(玄米を精米したときに出る糠).渋柿の皮.トウガラシを漬物樽に入れて.庭から火成岩系(他の石は使用不可.特に水成岩は簡単に崩れる)の石を子供に拾わせて洗って重石にする。

戦争で疎開するときにたくわん石を置いてきました。ないのですね。やっとの思いで水田の暗渠工事の時に出た石を家に持ち帰ったら.20kg超過で重くて持てないのです。今は金物やに売っていますので良い時代になりました。
    • good
    • 0
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!