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今ウチの冷蔵庫に、市販の「浅漬けの素」で作った漬物(きゅうり)がありますが、作ってから5日くらい経ちます。食べても大丈夫でしょうか?今までは作って2日以内位に食べていましたが、今回食べる機会がなく5日ほど経ってしまいました…。どうでしょうか?

A 回答 (2件)

こんばんは。



○ 漬けた漬物がまだ漬け汁に使っている場合・・・
 かなり味が染んで辛くなっているかも知れませんが、食べれる可能性は高いです。
 食べる分だけをさっと水洗いして、少し味見してみて下さい。

○ 漬物をすでに漬け汁から「箸で」上げて五日ほど経っている場合・・・
 五日は微妙なところですね。
 よ~く洗った後に舌先だけで酸味を確認してみて下さい。
 嫌な酸味がなく、手で触って粘りがなければ食べれる可能性はありますが、
 個人的にはお奨め致しません。

○ 漬物をすでに漬け汁から「素手で」上げて五日ほど経っている場合・・・
 雑菌が繁殖している可能性が非常に高いです。
 処分する事を強くお奨め致します。

ご参考までに。
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液ときゅうりの分量にもよりますが、ずいぶんもちますよ。


5日だったら、かなり塩辛くなって味が落ちていると思います。
「大丈夫」かというと、私の経験では多分大丈夫です。(おなかをこわさないという意味で)
一口かじってみて、不味くて食べられないようならあきらめてください。
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