今、20歳で印刷業の事務員をしている者です。
うちの会社は明らかに人員が多すぎて、事務員は余っているのが現状です。
私の仕事も3時間ほどで終わってしまうので、手作業・軽作業を手伝わざるを得ません。紙を手で5時間も半分に折り続けたり、ノリを付け続けたりなど、毎日の事なので私には過酷で退職を考えています。
事務がしたいのですが、人と関わりたい。そして思いついたのが医療事務でした。病院の受付がしたいと思っています。
ニチイ学館など、短期の専門学校が多々あるようなので、資格所得をしようと思います。
大阪市内でオススメの専門学校はありますか?
あと、医療事務は就職率などどうなのでしょうか?
何でもいいので医療事務について教えてください!!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私はこの春に医療事務の講座を受けてメディカルクラークの試験に合格して資格を取得した者です。講座は約三ヶ月半かかったと思います。勉強については講師の先生の指導もも分かりやすく、そのおかげで一回の試験で合格できました。
しかし、その後の就職活動に関しては、あまり納得がいきませんでした。派遣社員として登録されて、大きい病院に呼ばれたものの、医療事務の業務とは少し異なった業務を任され、講座で学んだ知識が生かせないので二週間で辞めました。
そこの病院の職員は殆どが派遣社員ばかりでした。会計やレセプト業務は委託された方がされていたと思います。おそらく派遣だと人の出入りが多いし、すぐ辞める人もいたりして人材も部署によっては少ないのかもしれません。 たまたま私の部署もそんな感じだったので、すぐに仕事を頭にいれて覚えなくてはいけませんでした。医療事務とは全く違う業務だったので、1から専門知識を覚えなくてはいけなくて、なんか違うと感じ辞めざる終えませんでした。
資格を取る為の講座はスクールに通われるといいでしょう。しかし就職は自分で探された方がいいと思います。
派遣なら常に就職先は紹介されるのでいいのですが、よく考慮されたほうがいいですよ。即戦力を求めてきますので、幅広い業種で、できて当たり前という方を望まれます。事前に条件とか待遇とかしっかり聞いた上で決めるべきだと思います。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
私はこの春に医療事務の講座を受けてメディカルクラークの試験に合格して資格を取得した者です。講座は約三ヶ月半かかったと思います。勉強については講師の先生の指導もも分かりやすく、そのおかげで一回の試験で合格できました。
しかし、その後の就職活動に関しては、あまり納得がいきませんでした。派遣社員として登録されて、大きい病院に呼ばれたものの、医療事務の業務とは少し異なった業務を任され、講座で学んだ知識が生かせないので二週間で辞めました。
そこの病院の職員は殆どが派遣社員ばかりでした。会計やレセプト業務は委託された方がされていたと思います。おそらく派遣だと人の出入りが多いし、すぐ辞める人もいたりして人材も部署によっては少ないのかもしれません。 たまたま私の部署もそんな感じだったので、すぐに仕事を頭にいれて覚えなくてはいけませんでした。医療事務とは全く違う業務だったので、1から専門知識を覚えなくてはいけなくて、なんか違うと感じ辞めざる終えませんでした。
資格を取る為の講座はスクールに通われるといいでしょう。しかし就職は自分で探された方がいいと思います。
派遣なら常に就職先は紹介されるのでいいのですが、よく考慮されたほうがいいですよ。即戦力を求めてきますので、幅広い業種で、できて当たり前という方を望まれます。事前に条件とか待遇とかしっかり聞いた上で決めるべきだと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
医院で役員職をしています。専門学校(医療秘書・医療事務科)の講師もしています。
講座で2~3ヶ月勉強して、資格を取る事に関しては、派遣等で仕事をする覚悟があるのならいいですが、条件は相当厳しいです。
派遣以外での就職は、タイミングよければ募集もありますが、競争率はかなり高く、未経験者には狭き門です。
専門学校での資格取得は、それなりに期間も費用もかかりますが、就職率は高いです。
(専門学校では、専攻科以外の就職に役立つ資格も勉強できる場合もあります。)
ご希望の病院受付の仕事は、派遣会社が入っている場合が多いです。
お返事ありがとうございます★
2~3ヶ月のこうざを考えていました。
条件厳しいんですかぁ・・・(+_+)
医療事務の募集って少ないなぁとは思っていましたが、派遣が多いせいなんですね。
うーん、難しい<(_ _)>
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
私は医療事務の専門学校卒の21女です。病院の受付と一言に言っても仕事はさまざまです。
今私が勤務しているのは大学病院です。
大学病院はだいぶ外部委託が進んでいるのでレセプトは私は一切やっていません。
外来レセはすべて委託の方がやってくれています。
入院レセは職員がやっているので、異動があれば私も関わります。
診療所だと受付はやはりレセプトができないといけないと思います。
医事コンピュータもカルテも病院によってさまざまですので
医療事務の資格があればすぐにレセができるってわけでもないのです。
ちなみに私の学校では就職率は95%超で病院に就職しました。
ただ、医療事務でなくても病院には勤務できるし、人と関わることもできますね。
私の大学病院では委託はニチイ学館なのですが
その人たちから話しを聞く限りではニチイはオススメできません。
1ヶ月や2ヶ月周期であちこちの病院を転々とするケースなどもあるようです。
専門学校には多大な費用がかかります。
でも本当に資格を取りたいと思うなら。
医療事務の学校だと秘書検定や文書技能検定などいろいろ資格が取れるので
通信教育よりはオススメできるんじゃないかなぁと思います。
ニチイ学館は資料請求している所なのですが、やめた方がよさそうですね。
派遣が多いみたいですし。。。
もう少し考えて見ます(^_-)-☆
No.2
- 回答日時:
ときどきの印刷作業なら、事務仕事の気分転換になっていいでしょうが、毎日しなければならないとなると、ちょっとキツいですよね。
でも、『医療事務』資格取得は、私も#1さんと同じくお勧めできないですね。これは、医療事務だけに限ったことではありませんが、やっぱり採用者の方は、資格よりも実務を評価します。実務はないけれど資格は取りました、という人は採用されにくです。
医療事務って、通信教育の広告には、必ずと言っていいほど載っていて、なんかこの資格さえ取れば就職できる、みたいなことが書いてありますが、鵜呑みにしないほうがいいですよ。
医療事務の資格を持っていれば、結婚してからでも出来るみたいな感じでよく書いてありますよね。
オススメできないですかぁ・・・
また悩んでしまいます(笑)
No.1
- 回答日時:
まず現在の仕事についてですが、「明らかに人員が多すぎて事務員は余っている」と言われていることから、印刷作業員として求人を募るより事務員募集とする方が雇用しやすいとする会社の思惑を感じてしまいます。
最近では何かと、医療事務に関心が高く、また就職しやすいイメージを持たれているようですが、そんなことはありません。また医療事務員となるには資格が必要、もしくは就職に有利との印象を持たれていますが、それもありません。実際には資格を持たない人が殆どです。
しいて言うならば、ニチイ学館などの派遣業者に登録しておけば、ご自分で探すより就職に有り付ける可能性が高くなると言うところでしょうか。しかしながら、派遣ということで給与や待遇面が現在の会社より悪くなる可能性がありますので慎重に検討してください。
間違っても高額な学費が必要な医療事務専門学校に行くのは止めた方が良いと思います。お金と時間の無駄です。