No.2ベストアンサー
- 回答日時:
いつも適当に目分量と舌で作っているのですが…
水は材料に砂糖をまんべんなく行き渡らせるのに必要な量が書いてありますから多分本の通りでも良いし、それより多くても少なくてもかまわないと思います。要するにそんなに重要なことではありません。
大事なのはマーマレードのねっとりとしたゼリー状の食感が出るまで時間を掛けて水分を飛ばすことです。サラサラとしたうちは中火でも良いのですが、煮詰まるにつれ火を落とし、噴きこぼれないようにふつふつと細い火で静かに、焦げないようにそっとかき混ぜながら煮詰めます。
水分が減って、全体に対する砂糖の量の割合が上がっていくと鍋の中の温度は100℃を超えた温度で沸騰するようになります。ジャム・マーマレードがゼリー状になるにはおよそ104.5℃が必要です。砂糖の量は重要です。甘さ控えめにしようとすると普通の鍋ではこの温度に到達しないからです。100℃以上が測定できる温度計をお持ちなら(天ぷら鍋の付属品などでも可)があれば一度温度を測ってみてください。
温度計のないときは鍋のそばに冷水を入れた透明なコップを用意して鍋の中身をひとしずく水に落としてみてください。一瞬で水の中に散ってしまうようではまだ水分が多いということです。まとまりながらゆっくり沈んで、コップの底で静かに広がるなら煮詰め加減は十分です。底に沈んでも散らずにしずくの形を保っているようでは煮詰めすぎです。
それから材料の果物由来のペクチンの量が少なくて柔らかいときは、市販の食品添加物(リンゴなどから抽出した成分)のペクチンを入れてみるのも良いかもしれません。この場合も一度は104.5℃の高温で沸騰させる必要があります。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/09/01 15:46
とても適当に作っているとは思えません。。。。
恐らく砂糖の量を控えてしまったのが原因だと思います。
あと、火加減が少し強すぎたような気もします。
早速試してみます。
テクニカルなご回答ARIGATOございます!m(_"_X)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- ダイエット・食事制限 ダイエット中ですが、体重が減らなくなりました。 10 2022/12/24 00:18
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- 食生活・栄養管理 食を太くしたい、太りたい 50代の女性です。 おととし胃の不調から食が細くなり、不調は治ったのですが 3 2023/04/10 17:21
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液の作り方を教えて下さい 1 2022/11/30 23:05
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- ダイエット・食事制限 炭水化物と糖質と食物繊維について教えてください。 Carbohydrate 59.1g of whi 2 2022/06/22 17:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
ニガリとカンスイは全くの別物...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
木工用ボンドで接着した木と木...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
チューイングが止められずどん...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報