新しく質問する

ウォッカトニックのつくりかた

役に立った:1件
  • 質問者:komakohana
  • 投稿日時:2005/09/09 11:53
  • 困り度:暇なときに回答をください

ウォッカトニックのつくりかたについておたずねしたいのですが、カクテルの本などでは、「ウォッカとライムとトニックウォーターでつくる」というのが一般的のようですが、バーなどで飲むウォッカトニックに近い味が家では出せずに悩んでいます。お店などで飲むときは、かすかに甘味を感じるような気がするのですが、材料に甘味を感じるものはないので、自分がつくるとほのかな甘味もなく、飲みにくいのです。他の方はどのようにしてウォッカトニックをつくられていますか? やはり、ライムとウォッカとトニックウォーターのみでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

ロシアンウォッカ、ヨーロピアンウォッカ、アメリカンウォッカはそれぞれ全く別のお酒です。
 味自体が。(俺はそう思います)

ロシアンウォッカは「身体を温めるために飲む」という文化があるので、やはり甘みがあって飲みやすいですね。
 それと、トニックウォーターもメーカーによって味が違いますし(個人的にはレモンペリエかカナダドライ社製のものがオススメ)、お店によっては苦味料などを別に加えているところもあるかもしれません。

ちなみに、配合は「トニック3:ウォッカ1」が基本です。

通報する

この回答へのお礼

ウォッカでもそんなに違いがあるのですね。
今まで知らなかったので、考えたことがありませんでした‥

今まで自分で作ったのがイマイチだったのはウォッカのせいかもしれないですねー!
これから自分にあったウォッカ&トニックウォーターを探してみたいとおもいます。

ロシアンウォッカ、ぜひ試してみたいです。
次にウォッカを購入する際に参考にしてみます。
貴重なご意見ありがとうございました!

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:fideua3
  • 回答日時:2005/09/09 12:29

ウォッカが違うかもしれませんねー。

甘みのあるのは「リモナヤ」とか「クバンスカヤ」とかかな。
「デルジャーブナヤ」が口当たりがいいんじゃなかったかな。

バーテンの友人いわく、カクテルは作り手によって違う!そうです。
気に入ったお店があるのなら、聞いたほうがいいかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

なるほどー!

いつもお酒を買いに行って、たくさんウォッカをみるんですが、違いがわからなくて何を買っていいものか困っていました。
(店員さんも詳しくなくて、「国の違いですね~」くらいしかアドバイスがなくって‥)

次にウォッカを購入する際に参考にしてみます。
貴重なご意見ありがとうございました!

‥カクテルは作り手によって違う!ってのは、なんとなくわかる気がします。やはり、プロの方には独自の特別な感覚があるのかもしれませんね~

• 回答者:bianchi326
  • 回答日時:2005/09/09 12:03

こんにちは。

先ずトニックウオーターは結構いろんな種類があるのでそれで大分味は違いますよ。
バーで何を使ってるか聞いてみたらどうでしょ。

甘いのならウィルキンソンかもしれませんね。緑色のでこぼこの特徴あるビンです。

ライムでも甘みを感じることはあると思うんですが。(と言うか他の素材の甘みを引き立てているのかも)

通報する

この回答へのお礼

トニックウォーターの種類で味がそんなに違ってくるとは知らなかったので勉強になりました。

ウィルキンソンなど、色々試して自分にあったものを探してみます。

ご意見をありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チョコ -  ケーキ -  塩麹 -  どんぶり
野菜: 白菜 -  大根 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ2月9日
ヘルシーレシピ「免疫力アップを目指す」。免疫細胞の材料になるたんぱく質、腸を元気にする食物繊維や乳酸菌、皮膚や粘膜を強化するビタミンAなどの栄養素をバランスよく摂取
お弁当レシピ2月9日
お弁当レシピ食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりに、ピリ辛のインゲンや、ほんのりにんにく風味のチキンカツで食欲もアップ!
マヨネーズレシピ2月9日
マヨネーズレシピトマトのファルシ。ファルシとは、肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理です。見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品