プロが教えるわが家の防犯対策術!

「替え玉をする」、最初から「W(麺が2玉)」を注文する、
どちらもあるラーメン屋さんだったらどっちを選びますか?

ちなみにWは汁は多いわけではなく、ただ単に2玉入っているのです。
個人的にはWは最初からたくさん食べたい人が注文して、
替え玉は「食べ足りなかった」時にするんだろうなと思っていたのですが、
よく行くラーメン屋さんでは、どういう訳か男の人の8割は替え玉をしています。
最初からWを注文する人はあまり見ません。
値段はどちらも一緒なので損得はないはずです。
いわゆる替え玉の本場?博多でもありません。
常連さんもいっぱいいるのですが、Wはあまり見かけないのです。

量、値段は一緒なのに、8割は替え玉という事は、
替え玉にはメリットが!?と疑問でしょうがないです(笑)

これこれの理由で替え玉にするよ、という意見をぜひください。

A 回答 (6件)

替え玉もWもしませんが、するのだったら(損得なしなら)替え玉ですね。



まず、Wだと、長時間スープに麺が浸る→なんだか延びてしまう気がします。替え玉だと好みの硬さで食べられそうで。

それから、最初からWだと、食べきれるかなぁって不安も替え玉なら解消です。
これに関連して、最初からセット販売となるWの方が価格的に安く、別売とも言える替え玉は割高になるのが、むしろ筋かなぁとも思えます。なら、同じ価格なら、替え玉の方がより高いサービスなのかなぁと考えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり延びないように、なんですね。
替え玉も料金一緒なのは良心的なんですね。

お礼日時:2005/09/12 00:39

替え玉ですね。


今、福岡でも替え玉があるラーメン屋は減っているように思います。
僕の行きつけのラーメン屋は替え玉があります。
そもそも替え玉は麺が延びないようにと考えられたもので、博多ラーメンは麺が細く延びやすい為このような替え玉というものが出来ました。
地元の人は普通にラーメン食べる時も固めで注文しますよ。
普通の硬さで食べると延びてしまう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね!細麺以外見ないですもんね!
なるほどー。延びない、がメリットなんですね。
私も麺固くないと嫌なんですが、
食べるの超早いので(笑)替え玉のメリットに気付かなかったです。恥ずかしい…。

お礼日時:2005/09/12 00:47

大食いで、伸びた麺や温いラーメンが嫌いじゃないほうなので


基本的にはダブルです。
でも、注文する時に人が多くて恥ずかしい時は一つにしておいて、
替え玉を頼む頃に人が少なくなっていたらひっそり頼みます(笑)

でも、お湯から上げたばかりの麺を
少なくなったスープに入れると水っぽく感じて苦手なのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちょっと恥ずかしい、に同感です。
水っぽく感じる、にも同感です(笑)
みなさん延びるのが嫌!という回答なのですが、
私はラーメン食べるのすごい早いので
そんなこと思いつきませんでした。
そうか、普通2玉だとのびちゃうのか…と、
なんかちょっと恥ずかしいです(*・・*)

お礼日時:2005/09/12 00:45

替え玉一家です。

(小学生の子供も替え玉します)(だんなは替え玉2回、3回します)
逆にダブルのよさが分かりません。同じ容器なら、麺 一度にふた玉入れたらのびそうだし あふれそう。
ダブルのほうが若干安くても替え玉です。

すでに出揃ってますが、
おなかのすき具合にあわせられる(食べ始めてから、もういっぱいいけるか決められる。また、替え玉、半分でいいです、も言える)

アチチもいいですが、ちょっとぬるくなったスープにあらたな麺を入れるのもおいしい。(最初からぬるい汁はもちろんダメですが)

替えだましたら、たれを入れるついでに にんにくや、からしたかなを入れて 味を変えて食べられる。いっぱいで二度おいしい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
替え玉一家、はなんかいいですね(笑)
半分でいいです、なんてあるのですか。
見た事ないです。modamaさんは本場博多の方なのでしょうか?(^^)

お礼日時:2005/09/12 00:41

たぶん。


麺が伸びるのがやだ。
と言う事だとおもいます。

俺の知ってるラーメン屋さんで替え玉がある店ではみんな”ばりかた”を頼んでます(ばり→超 かた→硬い)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
固さを求めて、なんですね~。

お礼日時:2005/09/12 00:38

替え玉の最大のメリットは麺が延びていないということです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほど茹で立ての方がいいですもんね。

お礼日時:2005/09/12 00:37

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!