私は今ダイエットと筋トレを同時に行っています。私のダイエットは筋肉を増やして基礎代謝を多くして痩せる方法ではなく、食事制限をしています。
それでこの食事に関して注意するべき所は何ですか?
筋トレの後は必ずプロテインを摂ってはいますが、低カロリーに抑えるために野菜ばかり食べてて筋肉は成長するのでしょうか?
それとも「皇帝ダイエット」と呼ばれるような肉しか食べないダイエットをするべきなのでしょうか?
肉はカロリーが高いから摂取しないほうがいいのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>筋トレの後は必ずプロテインを摂ってはいますが、低カロリーに抑えるために野菜ばかり食べてて筋肉は成長するのでしょうか?
(答え)しません。第一、体に悪いですよ。病気しますよ。
>肉はカロリーが高いから摂取しないほうがいいのでしょうか?
肉の場所の依るのではないですか。鶏のささみ→フィレ→→ロース→→バラまでいろいろ。
以下参考までに栄養学的な基礎知識を書いておきます。
5大栄養素:炭水化物(糖質)/タンパク質/脂質(脂肪)/ビタミン/ミネラル 6大のとき+食物繊維
栄養素のカロリー 炭水化物:4kcal/g・タンパク質:4kcal/g・脂肪:9kcal/g
理想的な摂取割合 炭水化物60%:タンパク質15%:脂肪25%
そして先ず総摂取カロリーが多ければ必ず太ります。
また炭水化物も重要な栄養素ですから、全く摂らないのは体に良くないと思います。それはさておいても、タンパク質は摂らないと体の重要な成分(筋肉・コラーゲン・酵素・・・など)ですから。もちろん脂肪も(細胞の膜表面・・など)。
怪しくない(信頼できる)と思われるダイエット本-書評を読んだだけですが、あなたのダイエット法に近い気がしますので。
・専門医が教える低インスリンダイエット完全プログラム
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4344900 …
・アトキンス博士のローカーボ(低炭水化物)ダイエット
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/-/ …
以上、参考になれば幸いです。
ご回答ありがとうございました。こんなにまで詳しく回答していただいてうれしいです。アドバイス通り、野菜しか食べない食事はもう辞める事にしました。これからはバランスよく食べて、筋肉で代謝を多くして痩せる方向にしました。
No.3
- 回答日時:
筋トレを実施している意図は何でしょうか。
文章を拝見す限りダイエットは基礎代謝を多くしてのダイエットでは無く、食事制限でダイエットとのことですので、筋トレは筋肉を大きくしたいという解釈で宜しいのでしょうか。もし、本当に筋肉を大きくしたいのであれば、食事制限をしていると非常に難しいです。ダイエットを実施すると、少なからず筋肉量も減る為、筋肉を大きくする事に反します。プロテインは筋肉を作る重要な栄養素ではありますが、摂取カロリーが足りないと、筋肉を作るよりも、本当に必要な代謝にエネルギーが回されるために、筋肉は中々大きくなりません。
筋肉を大きくするには、刺激(運動)と栄養(全ての栄養が満たされ、且つ筋肉を付けるための豊富なタンパク質)、それに十分な休養です。
逆にダイエットがメインであれば、筋肉は若干減るのは覚悟の上で有酸素運動、食事制限をし、極力筋肉を減らさない為に筋トレを実施するのが良いのではないでしょうか。
ご回答ありがとうございました。筋肉を増やすには食事制限は足かせになるんですね。一日に必要なカロリーと栄養をバランスよく摂り、代謝を増やして痩せる事にしました。
No.1
- 回答日時:
食事制限で・・・・それなら市販の糖尿病食にして、それにアミノ酸かプロティンを加えるのが良いでしょう。
食事制限は栄養士でも無い限り、まず何かが不足して、将来体の機能減退が早くなります。
大豆製品や牛乳製品も加えると良いのですが、カロリーが上がりますから、サプリメントがお勧めです。
勿論、微量栄養素が不足すると、代謝は激減しますから其の摂取は必須です。
野菜ばかり食べて・・大人なら大丈夫ですが、かなり大量に食べる必要がありますし、非効率的ではあります・・・ベジタリアンの本を読んでください。
>「皇帝ダイエット」と呼ばれるような肉しか食べないダイエット
⇒これは知りませんが、サプリの方が良いでしょう。 幾ら脂肪を取らないようにしても入っていますし、他の疾病の原因にもなりますから。
ご回答ありがとうございました。やはり野菜ばかり食べると健康上問題があるのですね。サプリメントを買うお金もないので食事制限を辞める事にしました。