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カレーに自身のある方!
是非カレー自慢してください!


ちなみに私のカレーはごくごく普通です。
材料はたまねぎ・にんじん・じゃがいも・肉(豚か鶏)・ローリエ・コンソメ2個
(アイスが冷凍庫にあったら入れる)

材料はこんな感じで作り方もいたって普通です。
材料をサラダ油で炒めて水を入れてコンソメ入れて煮込んで。
火を止めてルーを入れてしばらく置く。
ルーは中辛と辛口を半分ずついれます。
再度火をつけてルーを溶かして
弱火でしばらく煮込む。
火を消して予熱で・・・

ってなぐあいです。


明日の夕飯に食べるのに
今晩から作ろうかなぁって思ってます。

『具にこんなの入れるといいよ!』
『市販のルーにこんなスパイスを入れると一味違う!』
『炒めるときにこんな手を加えるといいよ!』
などお待ちしています。

ちなみにシーフードカレーはごめんなさい・・・無理です。
わたしがえび以外のシーフードあんまり好きじゃないので・・・

A 回答 (2件)

カレーと聞いてはだまっちゃおれません。

(*⌒ヮ⌒*)ゞ

クミンシードをぜひ使ってみて下さい。
(私の購入してるので20g200円くらいです)
最初に多めのオイルでクミンシードを炒めます。
すごく香りが立ちます。これだけで2ランクくらいは上がります!
ただし、これは必ず最初に炒めて使います。
炒めないと粉くさい感じで、香りもでません。

あと、にんにく、しょうがもぜひどうぞ。
インスタントコーヒーをパラッといれる、
仕上げにおしょうゆをチラッとたらす、
あればマンゴーチャツネもいれるとグッと深みがでます。
バターを落とすとコクがでます。

時間があればアキレス腱、スジ肉のスタミナカレー、いいですよ。
一度水からゆでこぼして、水洗いして2~3時間煮るだけです。
時間はかかりますが、手間はかかりません。
仕上げに野菜炒めサイズのキャベツ、ニラ、人参などを炒めていれ、
サッとなじむ程度煮ます。辛めが美味しいです。
大人むけ、かと思いきや、子供にも大人気です。トロットロです♪
お試しください。
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この回答へのお礼

クミンシードですか!?
初めて聞きました。
スパイスコーナーで探してみます!!
使ったことのないスパイスを使って作ると思うと
なんだかワクワクしてきます(笑)

にんにくはNo1さんの回答を見てから早速入れてみました!

スジ肉も是非やってみます。
大体カレーはいつも時間をかけて煮てるので!!

お礼日時:2005/10/03 09:59

こんにちは、カレー良いですよね!


私は、自分用によく作ります。(非売品)
そのとき、にんにくのスライスを最初に炒めます。
火が強いと、直ぐ焦げてしまうので弱火で炒めます。
にんにくが、こげ茶色になったら取り出して、それから、肉、野菜の順で入れます。こうすると、にんにくの匂いは無くなり、こくだけが残ります。カレーが一味アップします。又ルーを入れる時に、トマトケチャップやピューレを少量入れると、こくが出ます。
お試しあれ、ご存知でしたら失礼しました。
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この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!

にんにくのスライスですか!
しかも炒めた後出してしまうっていうのがポイントなんですね!
早速試してみます!!

ケチャップやピューレも初耳です!
これも是非試します!!

お礼日時:2005/09/30 16:27

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