A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
・イモは茹でる前に皮をむいておく。
煮崩れに注意、塩茹でが良い。
・茹で上がったイモが冷めない様に保温する物が必要。
蒸し器がお勧めです。
・大きいイモだと時間が掛かるので少し小さ目が楽。
・バターは溶けない程度に軟らかくしておく。
最近はマーガリンで売っている夜店がほとんどです。
・バジル等のトッピングをすると見栄えが良い。
・一人前の量を多めにする。
・プラ製フォークより、割り箸等が食べ易い。
体には悪いんですが、塩分多目が美味しいです。
とりあえずこんな感じでかな。
じゃがバタで検索すると沢山ヒットしますよ。
No.2
- 回答日時:
縁日とかの屋台をみていて、
じゃがばたはいくつか種類ありますよね。
・大きめのじゃがいもを蒸してバターと塩を乗せるタイプ
(店頭で好きなだけバターを乗せてOKな店もありますね)
・大き目のジャガイモを蒸して衣を付けて油で揚げるタイプ
(ホットドックみたいな感じで甘い衣がついてますよね)
・一口サイズのジャガイモを鉄板で炒めるタイプ
(店頭にはガーリックパウダーとかも置いてある)
まずどのじゃバタにするか
タイプを絞るといいと思います。
それによってそれぞれの特徴や用意するものも変わってくると思いますよ。
No.3
- 回答日時:
私もじゃがバターを文化祭でだしました!!
最初は蒸し器で蒸すという方法を使いました!!
この時にはジャガイモにかなりの切込みを入れるととてもいいですよ☆
その切込みの間にバターを入れれますからね!!
あと、アルミホイルに包んで上の方を開け蒸しました!!
また、蒸し器だけでは追いつかなかったのでゆでましたよ!!
大きい鍋に水を入れ水の状態からゆでてください!!
そしてゆで終わってから切り込みをいれました。
そしてそして!!それでも追いつかなかったので最終兵器の電子レンジも使っちゃいました☆
でも、これはあまりおすすめしません。
水分がとんで皮が剥きづらくなります!!
これらすべてを調理室でやり、売り場ではコンロを設置しもう一度蒸し器で温めるという感じでした。
調理室でやったものはアルミホイルに包み、保温できるいれものに入れ、売り場に置いときました。
学校に調理室がなかったり、遠かったりする場合は売り場にコンロを設置し蒸しましょう!!
ただ、蒸すのにはかなり時間がかかりますよ!!
私のときはたしか20分くらいかかりました!!
もし、売り場でしか調理できなかったらお客さんから見えないところでゆでてみては??
売るときは小鉢型の入れ物にいれるといいかもしれません☆
あと割り箸も忘れずに☆
じゃがバターということで味がバターだけになりがちですが、
バター以外にも塩、しょうゆ、マヨネーズ、カレーなどバリエーションを
増やしてみてはどうですか♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 面接・履歴書・職務経歴書 志望動機です。 何かアドバイスがあればお願いします。 私はなぜ貴社を志望したかというと学生時代に学園 4 2022/09/24 19:29
- その他(恋愛相談) なかなか上手く誘えません。今週からサークルが始まりました。同じ大学のサークルの女子が好きな大学3年生 9 2022/09/22 16:38
- 水泳 クロールの練習のとき(ビート板ありでもなしでも)とビート板の先端を抱えて顔を上げてバタ足の練習のとき 1 2023/01/18 11:47
- 水泳 水泳教室でのレッスン 小学生のときに毎年夏休みに短期の教室があり、 3 2022/10/05 09:53
- その他(行事・イベント) 部活をやめようか迷っている。 1 2022/05/22 09:11
- インターンシップ インターン生の子に対する接し方 今月職場に大学四年生のインターンシップの方が来てくださるのですが、年 1 2023/05/06 20:17
- いじめ・人間関係 昔から人付き合いがうまくいかなくて辛いです。というかなんかツイてない人生が嫌です。現在大学生です。保 2 2022/09/24 11:30
- 水泳 ビート板の先端を両手で持って顔は水につけないでバタ足の練習をしました。 2 2022/07/13 00:08
- その他(恋愛相談) 3万円払ってインスタで知り合った恋愛サポーターからアドバイスを受けてます。同じ大学のサークルの同級生 1 2022/09/28 21:26
- 会社・職場 将来居酒屋を個人経営したい20歳の男性です。 今、居酒屋が好きで16歳から居酒屋でバイトをし、 高校 2 2023/08/22 01:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
皮だと思っていたら、合皮だっ...
-
バーベキューの焼き野菜について
-
BBQ料理で
-
食べられる筍と食べられない筍
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
野菜の味について(苦味が強い)
-
TPO、どれが1番NG? ①ボーリング...
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
この服装でバーベキューに参加...
-
青虫という季語について
-
年配者と一緒にB.B.Q
-
焼肉のシステム?が苦手です。 ...
-
駐車場での自損事故
-
バーベキューに必要なもの
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタ...
-
ベスパのgets300スーパーテック...
-
バーベキューの予定が、当日雨...
-
柱サボテンを肉厚にする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
皮だと思っていたら、合皮だっ...
-
アルミホイルの玉をヤスリたい...
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
抜きにくくなったクラフトパンチ
-
じゃがいもを植えようと思うの...
-
ジャガイモの種イモが腐ってし...
-
プラ板の焼き方について。
-
フレッシュバターとは?
-
最近食料用で購入のジャガイモ...
-
【プラ板工作】プラ板をオーブ...
-
粗塩の振り方
-
バーベキューの焼き野菜について
-
バーベキューの野菜
-
BBQをちょっぴり贅沢にするアイ...
-
ジャガイモの焼きイモって味は...
-
スノーボードの板の形状について。
-
七輪で、よく焼肉をするのです...
-
この文章のどこが面白いのかわ...
-
網焼きバーべキュー
-
エアホイルとは何のことですか...
おすすめ情報