No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もぬか床を作っていますが、冬場でもそのまま漬けています。
浸かりは悪くなりますが、毎日かき混ぜるのが苦痛でなければ(かなり冷たいので)、そのまま使っていてもいいと思います。
もし冬場はあまりお漬物を食べないのでしたら、材料を全部出して炒りぬかを加えてポロポロ状にし、たっぷりの塩をふって紙ぶたをして、冷暗所で翌年の春まで保存します。
そのまま手を加えず、密封した袋や容器にいれて冷凍保存することも出来ますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/11/21 13:32
回答ありがとうございます。冬でもそのまま漬けていてだいじょうぶなんですね。
でもかなり冷たいとのこと・・・。う~くじけてしまいそう・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- レシピ・食事 気温が上がって、ぬか漬けが数時間で漬かり、美味しい季節になってきました。 みなさんの食べているぬか漬 6 2023/07/13 15:24
- 食べ物・食材 ぬか床 5 2022/04/01 18:57
- 食べ物・食材 ぬか床に入れたほうがいいもの 足すべき調味料などあれば教えてください。 漬ける野菜などのおすすめもあ 5 2022/06/10 15:43
- メディア・マスコミ 「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 に違和感がある 5 2023/04/26 19:05
- その他(料理・グルメ) 30代の主婦です(*^^*) ぬか漬け大好きなので、きゅうりのぬか漬け作りました~ どうでしょうか? 3 2023/05/07 17:52
- 食べ物・食材 冬にカブの漬物は食べますか? 1 2022/10/31 20:34
- ガーデニング・家庭菜園 コウモリランビカクシダ壁掛けは毎日葉水した方が良いですか? 冬の水やりは週2回、板ごと水に漬け込んだ 1 2023/02/21 18:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報