A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
細菌には100℃でも死なない耐熱菌がおり、常圧の条件では完全殺菌は不可能である。
そこで必要に応じて100℃を越える加圧加熱殺菌が行われている。湯煎を利用した場合、水の沸騰温度(100℃)以上には加熱できないが、蒸気や加圧熱水を利用すると100度を超えて加熱することができる。これがレトルト殺菌です。参考URL:http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/retor …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんばんは。ちょっとお聞きしたいのですが、わたしは皆さんが思う 3倍位ワサビが好きなのです。 聞くと 3 2022/11/04 01:05
- 食べ物・食材 食中毒対策。お弁当のご飯 4 2022/08/29 21:47
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 農学 ツツジが混み合っていてうどん粉病がひどいです。重炭酸カリウムを散布しましたが効果無く、ベニカxネクス 2 2022/08/18 11:15
- 農学 漂白剤入った水は園芸で使える? 5 2023/05/24 16:57
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 台所のスポンジ 雑菌が増えていくので数週間で交換がベストですか 6 2023/06/14 14:37
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 病院・検査 消化器内科の先生や消化器やピロリ菌に詳しい方からの回答お願いします。 先日、ピロリ菌判定で陽性でして 4 2022/04/25 06:35
- 生物学 タオルのにおい 4 2023/05/27 10:31
- 洗濯機・乾燥機 アタックやアリエールなどの普通の洗濯洗剤は抗菌などと書いてありますが、石鹸の洗濯洗剤は抗菌などが書い 6 2022/07/11 00:03
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
硬い馬肉を柔らかくするにはど...
-
ささみの火の通り方
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
パンツェッタって何ですか?
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
スライスチーズが溶けないのですが
-
レトルトカレーに入っていた鶏...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報