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ゼリーはレトルト殺菌にて殺菌するって聞きますが、レトルト殺菌って一体どういう殺菌方法なんでしょうか。ネットで調べてもいまいちピンときません。また、ヨーグルトはどうやって殺菌しているのでしょうか?ほんとふと気になった疑問で恐縮ですがご存知の方いらっしゃいましたらご回答の程、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

細菌には100℃でも死なない耐熱菌がおり、常圧の条件では完全殺菌は不可能である。

そこで必要に応じて100℃を越える加圧加熱殺菌が行われている。湯煎を利用した場合、水の沸騰温度(100℃)以上には加熱できないが、蒸気や加圧熱水を利用すると100度を超えて加熱することができる。これがレトルト殺菌です。

参考URL:http://www.tcn.zaq.ne.jp/kanno/public_html/retor …
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この回答へのお礼

噛み砕いて分かりやすく回答いただきありがとうございます。すっきりしました。

お礼日時:2005/10/30 09:16

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