A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>焼いたら肌色?のような色だと
そんなことは無いです。
赤い場合もあります。コーンビーフも過熱してあるけど全部赤いです。
肉の赤み成分が、野菜などの亜硝酸塩と結びつけば赤いままです。
あと、レトルトではありえないかもしれませんが、あまり高温で加熱せず、加熱温度が80℃以下で低温調理でじっくり煮込んだりした場合も赤いままです。
No.3
- 回答日時:
№2様のおっしゃる通りレトルト食品での加熱不足はありえないでしょう。
仮にあったら内部でガスが発生してパンパンになります。可能性の一つとして、血液成分のヘモグロビンの色が残ってしまったことが考えられます。ハムって加熱してあるのに中はピンクですよね。これは発色剤が使われているからですが、このメカニズムは添加物を使わないケースでも発生します。たとえば原材料の肉と野菜を炒め合わせているときに、血液成分と野菜に含まれる硝酸が反応して色が固着してしまうことがあります。これがたまたま発生したんじゃないかな。
No.2
- 回答日時:
レトルト食品は、食品衛生法で定められた「中心温度120℃4分相当以上」で加熱加圧殺菌処理がされているので、生(火が通っていない)ということはありえません。
肉が赤いとすれば、何かの色がついた・しみ込んだのでしょう。
No.1
- 回答日時:
スパイスなどで赤に着色されたんだと思います。
ターメリック、トマトペースト、パプリカなどで色が付きます
インドのタンドリーチキンは色粉を使うので真っ赤ですよ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 ここ数日軟便です。 胃腸が弱く胃炎、逆流性食道炎、過敏性腸症候群もちで薬でコントロールしてます。 ど 1 2022/07/11 08:16
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- 食生活・栄養管理 食事管理の一環でお昼のお弁当に鶏胸肉皮無しを焼いたあと測って100g入れていて、これでタンパク質20 1 2023/04/25 20:20
- 食中毒・ノロウイルス 詳しい方教えて下さい。 生肉を調理した、調理器具や手などは家庭用の洗剤やハンドソープで菌などは死滅で 1 2022/07/01 18:24
- ニュース・時事トーク 明日焼き肉にしようか、ってなりますか 2 2022/08/31 22:52
- 犬 メス猫(10歳~?)の歯肉炎 抗生剤について質問です 1 2023/06/27 16:03
- 食べ物・食材 半生の鶏肉について質問です。 味見で食べてしまった場合、どんな症状がおきますか? 肌に赤いブツブツが 1 2022/12/01 21:58
- 食中毒・ノロウイルス 子どもと関わる仕事をしています。 先日、調理実習のような活動がありました。 スタッフも、子ども達も、 2 2023/05/02 20:53
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまったかもしれません 先ほど鶏胸肉焼いていたんですけど、1分ほどで焼いた胸肉
食べ物・食材
-
-
4
下の階の音が上階に響くことはありますか?
その他(住宅・住まい)
-
5
生肉を触った手
食中毒・ノロウイルス
-
6
味の素の冷凍餃子を食べたら冷たかったんですが、中身が生肉だったりしますか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
唐揚げの血
-
ジャガイモの中心が硬い
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
冷蔵庫に入れ忘れたウインナー
-
ささみの火の通り方
-
牛ブロック450gを10時間常温で...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ベーコンは生では食べられない...
-
いかの収縮
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
唐揚げの血
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報