No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>観賞と大人の使い方だけで、数万から何十万は理解できません。
する必要など全くありません。
ただ、うちの母親などは私以上に収集癖が無くて、普通だったらコミックスってシリーズで全巻揃えたり、ジャンルに違う物を買ったりしますよね?
それがうちに母親に言わせれば「どれも同じ漫画ではないか、1冊あれば充分」と凄い事を云います。
それに比べればあなたはまだフィギュアを理解出来るのではないですか?
私は何年ものローンを組んで若者が食事まで抑えて何百万円ものクラウン(私にとってはオヤジ車)を買う方が理解出来ませんけどね。(目的はあの手の車が好きな女にもてたいとか言う理由もあるでしょうけど。これとて人の好き好きなのでどうでも良い事ですが)
No.10
- 回答日時:
鑑賞とコレクションするが一番でしょうね・・・
そんなこと言ったら古い壺や掛け軸を集めたがるコレクターも理解できないのでは?何であんな古い壺や掛け軸に数百万や数千万出すのというのも疑問になりませんか?
その人の価値観ですよ!!その人にとってはそれくらい出す価値があるから出しているのです。
この回答への補足
多くの回答ありがとうございました。
いちよう、収集と観賞、大人の目的の全部で、その中の一部の人もいるということでとりあえずまとめることができました。
ポイントについては無作為に付与とさせていただきます。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
集める事自体が快感なのではないでしょうか?
一体集める毎に達成感を感じて、脳内麻薬がドバーっと放出され、快感を感じる。
はじめは何気なく1体や2体であったフィギュアーも、集めてゆくうちに、フィギュアーに幾つかの法則性を見出したり、
詳しくは無いけど作家によって作りに特徴があったり、5人のグループでと、5人揃えてみたくなったり、年代とともに仕様が変化したり、
レアな制作上のミスを発見したり、
集めてゆくうちに色々な発見があってそれを収集する事によって
その仮説の正しさを確認したり、
もうあれですね。地球上にあるまだ発見されていない元素を探して、
周期表を完成させたい化学者と同じモチベーションではないでしょうか? きっと新しい元素を発見できたら、そりゃもう宙にも舞うほど
嬉しいでしょう。フィギュアも目的のフィギュアがそろえば、それはそれは・・想像ですけど。
No.4
- 回答日時:
多分数パターンあるはずですが一番多いのは、
『自分で組み立てられなかった』という人たちでしょう
こういったキットは不器用だと組み立ててもどこか変になってしまいます。
他にも『限定品だから』という事で思わず買いに走ってしまう人もいるでしょうし、
『店に買いたい数が売ってなかった』という人もいるでしょう
(保存用と観賞用の“2個買い”は基本ですし、転売や万が一に備えての“3個買い”や中には“5個買い”なんてツワモノも)
>鑑賞だけの模型?に数万は理解できないのですが。
モノにも因りますが私自身は時計やブランドもののバックに何十万も出す方が理解できません
(無論、それ相応の価値を持つブランドもありますが一般的には価値以上の価格で売られているモノが大半です)
自分で納得してお金を払うのであれば他人に迷惑をかけなければ基本的には人の自由ですし
(ブランド物のバックを欲しがる人は人の金に集って周りに流されている人が大半ですし)
ちなみに私自身は“BB戦士”や“元祖SD”から入って接着剤不要になった頃の“ガンプラ”を幾つか作ったことがある程度ですが1mサイズのメタルを使用した大物のロボット物なら十万位なら出します。
(実際は倍以上するけど)
回答ありがとうございます。
分類はわかりやすいです!
ネットでしか見たことないので、組み立てって難しいんですね。あと限定ものなんてあるんですか。
う~んとりあえず個人差があるということですよね。
No.3
- 回答日時:
収集マニアって色々いるでしょ?
切手、コイン、絵画・・・。
あなたも好きな漫画家の漫画とか、ミュージシャンのCDとか揃えていませんか?
シングルとアルバムではアレンジが違うからどっちも買うとか。
フィギュアコレクターもその延長なのです。
時計マニアもいるでしょ?
特にロレックスを集めている人。
これとて時計なんて1個か2個あればすむのに何十万もするものをいくつもコレクションしている。
他人の趣味が理解出来ない事なんていくらでもあるでしょう。
ただ、私自身は収集癖が無いです。
回答ありがとうございます。
確かに好きなアーティストがシングルを出せば、アルバムを出せば、写真集を出せば、DVDを出せば、ツアーDVDを出せば、カレンダーが発売されればかなりわかります!
フィギア、観賞と大人の使い方だけで、数万から何十万は理解できません。