プロが教えるわが家の防犯対策術!

コンビニのサラダや、サンドイッチやおにぎりは、
日持ちが良いと思いませんか?

あれって何か薬品など使って日持ちを良くしているんでしょうか?

もしそうなら、栄養素とか少なくなっているんですか?

サラダなんて、キャベツが変色してもおかしくないはずですよね?

おにぎりののりはなぜふやけていないの?
中の具は大丈夫?
最近不安に思うようになりました。

この件に詳しい方いませんか?
コンビニの食材って本当に大丈夫なんでしょか?

宜しくお願いします

A 回答 (4件)

野菜に関しては、最近はトレハロース(糖の一種です)で処理してあるものが出回ってるそうですよ。


トレハロースは体には無害(むしろいいのかな?)なので、大丈夫なんじゃないでしょうか♪

参考URL:http://www.treha.jp/
    • good
    • 0

何と比較して日持ちが良いと判断されたのかにもよりますが、自作の場合と比較しているのであれば、衛生管理に違いがあるので、そうなるのは当然です。

    • good
    • 0

少し前に、流行った「買ってはいけない」のような感じが、しますね


確かに、コンビニの食べ物は「添加物」が多い為
ある意味?時間が持つのかも知れません

PS面白いサイトが、ありましたので添付します

参考URL:http://www.hucc.hokudai.ac.jp/~k15391/lecture/me …
    • good
    • 0

賞味期限はあるはずですよ。

ラベルに明記しなければ販売できませんから。お弁当類は日単位ではなく、時間単位でしょう。基本的に期限を過ぎたものは処分されるようです。もったいないと思いますけど。三流スーパーの魚介類のように人工着色して光沢出してパックのやり直しはないと思いますが、時々水気のとんだおにぎりなんかは置いてありますね。買ってからしまったとは思います。こんなお弁当を買わされたときには、確かに疑いたくもなりますね。そのお店では二度と買いませんけど。保存剤が入っているお弁当もあると思いますが、それも明記しなければならないので、ラベルを見れば分かるはずです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!