認定心理士の資格認定の条件は、(1)指定の36単位の取得と、(2)大学の卒業ですが、では、すでに心理学以外の分野の4年制大学を卒業したものが、放送大学の放送授業・面接授業で単位を積み重ね指定の36単位を取得した場合、資格認定の用件を満足するのでしょうか?(それとも、放送大学のほうも卒業せねばならないのでしょうか?)
ちなみに、私は理工学部の出身ですが、訳あって心理学と障害児教育について学びたい事情があり、現在放送大学の全科履修生として在学中です。
お詳しい方おられましたらご回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
認定心理士の資格条件
認定心理士の認定資格用件として、以下の条件を卒業見込み年度において満たしていることが必要です。
2) 学校教育法により定められた大学、または大学院における心理学専攻、教育心理学専攻、または心理学関連の専攻学科において、所定の科目を履修し、必要単位(36単位)を修得し、卒業した者及びそれと同等以上の学力を有すると認められた者
また、以下のサイトで
「【注意1:上記「社団法人日本心理学会認定心理士認定資格細則」の(7)のところに述べたように,社会・人間系専修では卒業論文を認定の対象とはしません」ともあり、色々と大変そうですね。
現在、放送大学で学ばれているのであれば、そちらの事務局でご相談してみてはどうですか?
参考URL:http://www.littera.waseda.ac.jp/littera/enshu22/ …