
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そんな高価なものを自分で調理したことはありませんが、ヤマトイモなどで試したことがあります。
ミキサーだとめが粗くなって舌触りが悪かったように思います。フードプロセッサーだととろろ用のブレードがついているものがあるんですがね。
一番現実的なのは、すり下ろすときになるべく目の細かいおろし金を使って、なるべくきめ細かくする事だと思います。
ここにレシピやこつが書いてありました。
http://www.nobi.or.jp/z/jinenjo/tororomeshi.html
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/30 19:15
早速のご回答ありがとうございます。
フードプロセッサーは残念ながら持っていないです。
高価なものなので、手抜きしないで本来の調理法でいただくのがいいようですね。
ご紹介のサイト大変参考になりました。
No.3
- 回答日時:
こつはだし汁を一気に入れないでほんの少しづつ入れることです。
No.2
- 回答日時:
それは絶対に止めたほうがいいです。
昔、フードプロセッサーで似たようなことをしました。
はっきり言って、とても食えたもんじゃありません。
刃で細かく切り刻む感じですからすりつぶれなくて、粘りもあまりでず、食感も悪いです。
せっかくの自然薯ですからがんばって自分ですりおろしておいしく食べたほうが良いですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/30 19:18
ご回答ありがとうございます。
トライする前に経験者に回答いただけてよかったです。
くださった方の気持ちを大切にして、がんばって作ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
おにぎりを崩れないようにする...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
最近の料理の本は、 分量が 2人...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
余ったラザニアシート活用法
-
ルーとライスが別々のカレーの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報