
No.7
- 回答日時:
何がうまくいかないのか質問では分かりにくいのですが、味付けなのか、仕上がり具合なのか?
レシピ以前の基本的なことを回答しておきます。
1) ご飯は研いだら米が白くぷっくりするまで最低三十分は真水で吸水させてください。塩分・油分の入っただし汁の中では米はなかなか吸水してくれません。炊き上がりがふっくらしないご飯になります。吸水させたら金ザルに米を上げて10分以上水切りしてください。
2) だし汁の量は米一合で一カップ(180cc)が基本です。水の出る具材か吸水する具材かで上下10ccの範囲で増減調整してください。味付けは味が濃い目のうどんつゆをイメージしてやってください。
3)電気炊飯器(IH含む)を使用しているのであれば、具材は米と混ぜないで下さい。火力が弱いので米と具材を一気に対流させることが出来ず生煮えご飯になります。具材は上に乗せるだけで火は通るので充分です。
4) 炊き込みご飯に酢を入れるのは聞いたことがありません。少量の砂糖であればいいかと思いますが焦げ付きやすくなるのでご注意を。
5)基本の炊き込みご飯は五目御飯です。鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げの基本にシメジ・椎茸とか足していけばいいと思います。
「愛エプ」に負けないよう頑張ってください。
説明不足ですいません・・。味付け、仕上がり具合全てです(>_<)悲しい事に。レシピ以前の基本的な事、とっても参考になりました。まず、1)をぬかしていました。是非実践してみたいと思います。どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私のお気に入りの炊き込みご飯です。
よかったら参考にしてみてください。
濃い目の味付けがよかったら
<材料>
米 1と1/2カップ
山菜水煮 75g
めんつゆ 大さじ1/2
ツナ缶 1/2缶 (大)
しょうが(千切り) 10gくらい ないときはチューブのでもOKそのときは大さじ2くらい
バター 大さじ1
[A]
水 1と1/2カップ
めんつゆ 大さじ2弱
*めんつゆがないときはご飯用のめんつゆを入れないで
[A]のめんつゆをしょうゆ大さじ1と粉末かつおだしにしてもok
<作り方>
1山菜の水煮は水切りし、めんつゆをからめておく。
2しょうがは千切りにし、ツナ缶は油をきっておく。
3炊飯器に米いつもの水加減よりきも~ち少なめの水、[A]の調味料、さらに1と2を入れて、しょうが、バターをのせ炊く。
炊きあがったら、全体を切るようによく混ぜる。
よかったらお試しください。
へ~。私は山菜が大好きなので是非作って見たいのですが、バターを乗せて焼くんですね。めんつゆも余っているし、是非試して見ます。ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
一番簡単なのは、どこのスーパーでも売っているふじっこの細切り塩吹き昆布とシメジを入れてご飯を炊くと美味しくできます。
調味料は不要で味がついています。シメジがふっくらします。炊き込みご飯の場合は好みにより、もち米を混ぜます。2割~3割でいいと思います。
参考URL:http://www.fujicco.co.jp/products/fujicco.html
おいしそうですね。初めから味がついていれば失敗の心配はないですよね。もち米を混ぜてみる!!は試して見たいとおもいます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
レシピでなくて申し訳ないんですが
私は下記の「とり釜めしの素」が好きです。
ごぼうや人参、こんにゃくなどを
加えるとなお美味しいです。
http://www.marumiya.co.jp/product/index.html
釜飯の素を使えばきっとうまく出来そうですね。それが一番いいんですよね!!毎回味付けが変わってしまう私の料理の腕には・・・(^^ゞありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
おにぎりを崩れないようにする...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
最近の料理の本は、 分量が 2人...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
余ったラザニアシート活用法
-
ルーとライスが別々のカレーの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報