重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

炊き込みご飯が大好きで、旦那も大好きなのでうまく作りたいな~と思うのですが、毎回満足のいく結果が出ません・・。米2合に酒、みりん、しょうゆ、さとう、(塩)を入れます。毎回分量は適当で味をみてから炊き始めます。薄味よりは少し濃い目位が好きです。分量を是非教えて下さい。また、初めに煮てから混ぜる場合もあるそうなのですが、その場合には味付けは酢や砂糖を入れる場合もありますか?少し甘くておいしいのを食べた事があったので是非作りたいのですが。
 他にもオススメの簡単な炊き込みご飯を教えて下さい。お願いします。

A 回答 (7件)

米2合でしたら、うちでは

酒・みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1 塩少々 という分量です。

具は、鶏肉(細かく)・にんじん・ごぼう(ささがき
油揚げ(細切り)干ししいたけ が多いですね。

他には「大根と鮭」や「ツナ缶」などの時もあります。
    • 0
この回答へのお礼

分量参考になりました。ありがとうございます。調味料込みで2合の線まで水を入れればよいんですよね?どうもありがとうございました。大根と鮭も一緒に煮るんですか?やってみます。ありがとうございました。

何がうまくいかないのか質問では分かりにくいのですが、味付けなのか、仕上がり具合なのか?

レシピ以前の基本的なことを回答しておきます。
1) ご飯は研いだら米が白くぷっくりするまで最低三十分は真水で吸水させてください。塩分・油分の入っただし汁の中では米はなかなか吸水してくれません。炊き上がりがふっくらしないご飯になります。吸水させたら金ザルに米を上げて10分以上水切りしてください。
2) だし汁の量は米一合で一カップ(180cc)が基本です。水の出る具材か吸水する具材かで上下10ccの範囲で増減調整してください。味付けは味が濃い目のうどんつゆをイメージしてやってください。
3)電気炊飯器(IH含む)を使用しているのであれば、具材は米と混ぜないで下さい。火力が弱いので米と具材を一気に対流させることが出来ず生煮えご飯になります。具材は上に乗せるだけで火は通るので充分です。
4) 炊き込みご飯に酢を入れるのは聞いたことがありません。少量の砂糖であればいいかと思いますが焦げ付きやすくなるのでご注意を。
5)基本の炊き込みご飯は五目御飯です。鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げの基本にシメジ・椎茸とか足していけばいいと思います。
「愛エプ」に負けないよう頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

説明不足ですいません・・。味付け、仕上がり具合全てです(>_<)悲しい事に。レシピ以前の基本的な事、とっても参考になりました。まず、1)をぬかしていました。是非実践してみたいと思います。どうもありがとうございました。

どのあたりが満足がいかないのでしょうか?

もしかしたら、手順に問題があるかも知れません。
米を水または出し汁につけておくときに、既に醤油が入ってしまっているとか?
    • 0
この回答へのお礼

私の手順は、(1)お米をとぐ(2)水、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れる(3)具を刻んでのせる(4)炊く・・・です。簡素化しすぎているみたいですね。説明不足ですいません。つけておく?が私の手順には既にないですもんね(>_<)ありがとうございました。

私のお気に入りの炊き込みご飯です。

よかったら参考にしてみてください。
濃い目の味付けがよかったら

<材料>

米 1と1/2カップ
山菜水煮 75g
めんつゆ 大さじ1/2
ツナ缶 1/2缶 (大)
しょうが(千切り) 10gくらい ないときはチューブのでもOKそのときは大さじ2くらい
バター 大さじ1
[A]
水 1と1/2カップ
めんつゆ 大さじ2弱

*めんつゆがないときはご飯用のめんつゆを入れないで
[A]のめんつゆをしょうゆ大さじ1と粉末かつおだしにしてもok

<作り方>

1山菜の水煮は水切りし、めんつゆをからめておく。

2しょうがは千切りにし、ツナ缶は油をきっておく。

3炊飯器に米いつもの水加減よりきも~ち少なめの水、[A]の調味料、さらに1と2を入れて、しょうが、バターをのせ炊く。

炊きあがったら、全体を切るようによく混ぜる。

よかったらお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

へ~。私は山菜が大好きなので是非作って見たいのですが、バターを乗せて焼くんですね。めんつゆも余っているし、是非試して見ます。ありがとうございました。

一番簡単なのは、どこのスーパーでも売っているふじっこの細切り塩吹き昆布とシメジを入れてご飯を炊くと美味しくできます。

調味料は不要で味がついています。シメジがふっくらします。
 炊き込みご飯の場合は好みにより、もち米を混ぜます。2割~3割でいいと思います。

参考URL:http://www.fujicco.co.jp/products/fujicco.html
    • 0
この回答へのお礼

おいしそうですね。初めから味がついていれば失敗の心配はないですよね。もち米を混ぜてみる!!は試して見たいとおもいます。ありがとうございました。

がると申します。

ちょいと質問からずれている気がしないでもないのですが。

以前、プロの方に話しを聞いたときに「味の決め手は油揚げ」という話を伺ったことがあります。
サイズは具によってまちまち(とはいっても大抵は細切り)なのですが、入れると入れないでは結構味が違うそうです。
    • 0
この回答へのお礼

油揚げが決めてなんですね。油が出て濃くが出るんですかね~。たまにちくわに変更したりしていたので、油揚げ一筋でいってみます。ありがとうございました。

レシピでなくて申し訳ないんですが

私は下記の「とり釜めしの素」が好きです。
ごぼうや人参、こんにゃくなどを
加えるとなお美味しいです。

http://www.marumiya.co.jp/product/index.html
    • 0
この回答へのお礼

釜飯の素を使えばきっとうまく出来そうですね。それが一番いいんですよね!!毎回味付けが変わってしまう私の料理の腕には・・・(^^ゞありがとうございました。