プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

こんにちは。
鶏ガラとネギの青い部分だけでダシをとった場合と
鶏ガラとネギまるごと(青い部分と白い部分)でダシをとった場合で
味はどのように変わるのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

うーん、どうでしょう。

明確な違いはないと思いますが…。
強いていえば、白いところを入れると、甘みが出るかなと思います。ネギの白い所は煮込むと甘ーくなります。ダシなので甘みはあんまりない方がいいですよね。
青い部分の方が香りが強く、鶏の臭みを消すようなイメージがありますね。比べて試したことはないのですが。ショウガも入れたりしますが、あれも臭みとりのためですから。
あと、ダシをとったあとのネギはアクがついて、くたくたになりますから、白い所を使ったらもったいないってこともあるかも(笑)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅れて、すみませんでした。
ご回答ありがとうございます。
とりあえず、
ちょっとだけ白い部分入れてみました(笑)

お礼日時:2006/01/06 13:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!