重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。

スポンジケーキの上にスライスしたイチゴを敷き詰めたケーキを作っているところです。

市販のケーキのように、透明なコーティングをしてつややかに
イチゴを固定したいのですが、
あのつややかな透明なやつの正体はなんですか?

ゼラチンですか?

参考URLの貼り付けだけでも構いませんので
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ナパージュといいます。


製菓材料専門店では、商品として売っていますし、自分で作る事も出来ます。
こんな感じです↓
http://www.makikofujino.com/recipe/recipe41.html

参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/kihon/seika/yogo …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりゼラチンでしたか。ナパージュていうのですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2006/01/28 19:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!