No.5ベストアンサー
- 回答日時:
学生マンションがあまりどういうものかわかりませんが、一般賃貸は。
東京といっても広いですね。大学の場所で探し方は大きく変わると思います。仮に山手線沿線の大学であれば大学最寄に住むのは相当の家賃やそれなりの部屋かと思います。郊外の大学であれば、最寄り駅近郊に多くの学生向けアパートがあるはずです。必然的に周りは大学生かと。
私は九州から出てきて船橋で2年(千葉方面、神田方面)、高円寺で2年(神田方面)での通学でした。
探す時期に早いにこした事はないと思いますが、まだまだ間に合いますよ。
住めば都?ですよ。
No.4
- 回答日時:
不動産業界の経験者からして、大学受験の場合は、どこの大学かが特定できていない場合が多いので、合格してその大学にいくと決まって始めて、契約したほうがいい。
なぜなら、手付金を払って契約すると、手付金は返らない。申込金で、契約できる物件もあるにはあるが、少ない。
合格が決まると、家族で3人とかで、ホテルでもとまって、2日かけて部屋さがしすればいいと思う。
もし2日かけられないなら、親父さんの車で、不動産屋に行き、1日で部屋さがしだね。くれぐれも、欲張らない事。焦って、これもあれもと考えると、相手の思う壺。仲介手数料は、安い方がいい。しかし、物件によって紹介してない業者もあるにはある。物件と部屋の選択は慎重にね。焦らずにいい部屋さがしだね。いった業者悪ければ、他の業者に行くのもいいとも。限られた時間で、いい営業員と、いい取引を探すのも大事だ。できたら、両親同伴がいいね。
大学近隣の方が、物価が安かったり、知り合いが多くて便利だったりする。しかし、その近隣でも安かったり、いい所もある。それは、君次第だ。
頑張って、大学生活送ってね。32才だが、18才を思い出すね。
この回答へのお礼
とても参考になりました。
親が忙しく、千葉に住んでいることもあるので、一人で探すことになると思いますが、あせらずに探したいと思います^^ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ほとんどの大学では合格すると入学の案内に住居の案内や不動産屋などの紹介もありますよ。
紹介は入学の前でも広報で教えてくれる事もあります。
No.2
- 回答日時:
1.どちらとも言えませんが、学生向けの方が割安で良い物件が見つけやすいでしょう。
2.いえ、今からでは遅いくらいです。もう20日ですよ?
家賃は通常入居月は日割り計算しますので、入居日はそれほど心配しなくても良いです。多少の融通もききます。
3.あなたがどこに住みたいかで変わります。大学近辺の方が学生向けを揃えている、という考え方もありますが、仲介のみの可能性もありますので、一概にどこが良いとは言えません。
せいぜい店員が学生慣れしている、程度に考えた方が良いでしょう。
No.1
- 回答日時:
(1)学生マンションは、管理がきちんとしている分高いマンションもあります(女性向けマンションなど)。
または激安の物件もあります。女性であれば(男性でもですが)1階は避けましょう。あと杉並区や練馬区は中国人犯罪者が強盗・強姦目的でうろついているのであまりお勧めしません(あと水没しがちです)。さらにかならず施錠は必須です。治安が地方とは違いますので・・・。
(2)3月末から入居でしたらもう探さないとだめです。いい物件は1月/2月にはもう出ています。3月に探して契約したら残り物の高くて条件のよくない物件しか残りません。新築は建つ前に埋まってしまいます。今からだとすでに遅いほうかと思われます。
(3)東京は広すぎてどこに住むのかも問題です。おそらく始めはどこに住めばいいのかわからないでしょう。最初から条件が全て揃った物件を探すのは無理だと思うので2年目の更新前にいいところを探して移るのも手です。
学校がどこにあるかにもよりますが、不動産屋は普通は駅前にありますので駅前のでよいです。エイブルだと仲介手数料が半額なのでちょっとお勧めです。もちろんエイブルで扱っていない物件があるのでいろいろな不動産屋にいくとよいです。
あと学生が一人で不動産屋にいけば、強気の不動産屋が押しまくって自分があまり気に入らなくても「もうこれ以上いい物件ないよ」とかいって契約させられる場合がありますので注意してください。あと手付金など払わないでくださいね。もし払ったとしても契約していなかったら返してもらいましょう。
この回答へのお礼
治安が悪い地区があるなんて、考えもしていませんでした。
とても参考になりました。あまり期待しすぎず、じっくり探したいと思います。
本当に、ありがとうございました☆