重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて下さい…
運動後、またサウナに入った後に水分補給っていけないのですか?
と言うのも、あるエステに初めて行きました。
(エステの内容:遠赤外線サウナ→EMS→リンパマッサージ→パックです。)
そこで、
「せっかく施術で小さくなった脂肪細胞が食事・水分補給をすると元に戻ってしまうので、二時間以内は、両方とも控えて下さい。」と言われました。
食事に関しては、確かに吸収しやすそうなので止めた方が良い思いましたが、逆に水分補給は汗をかいた後に直ぐにしないと血液がドロドロにならない???と思いました…
最近ジムに通い始めて、運動後にかなりの水分補給をしていたのですが、これも止めた方が良いですか?
アドバイス、宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

>呼吸を意識してすれば脂肪燃焼すると言う事ですね!…って合ってます?(^^ ;)

適度に鼻で腹式呼吸を心がける事はいいんですが、運動もしてない状態で極端に呼吸数が増えると、今度は呼吸のしすぎで体に負担をかけてしまうので・・・

基本は有酸素運動です。

手元にダイエットの本か何かあればわかりやすいんですが、脂肪1gを燃焼させるには9キロカロリー分の運動をする必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまいすみません…
始めの質問と少し異なっいるのにも関わらず、回答ありがとうごさいます(^^)

水分補給をしっかりしながら、有酸素運動すれば脂肪燃焼するという事ですね。
やってみます。

水を飲んじゃ駄目なんて始めて聞きました。

極端な話、夏場に水分補給をしないで倒れてしまうパターンですよね。

エステの人にそういわれても私は飲みます。
(じゃなかったらNo.1様のように納得いくまで、メカニズムを聞きます。)

水分と多少のミネラル分は必要ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も初めて聞きました。

今日も運動後、我慢出来なくて水分を取っちゃいましたし…(^^ ;)

そこのエステは、冷静に考え金銭的に無理なので通うのは
止めておこうと思っています。
なので、そのエステとしての考え方と言うかメカニズムは聞けそうにありません…

エステにの人に聞いてごらん。

痩せるとき体脂肪はどこから抜けていくのか?って。

ちゃんと答えてくれたら良いけど・・・・

最終的には、二酸化炭素になって呼吸で口や鼻から抜けていくのが正解です。
一部は水として尿や汗。
どちらか一方だけ出てくることはありません。
脂肪も炭水化物も、炭素と水素の化合物ですから。
これが酸素で酸化された時エネルギーが取り出され、二酸化炭素と水になるんですね。
脂肪燃焼って、そういうことです。

エステでは一体何をしているのでしょう。
お肌にはいい事をしていると思いますけど。

水は積極的に飲んでください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱり水分補給は大事ですよね…

脂肪燃焼ってそういう事なんだと理解しました。
だから有酸素運動が良いって言われているのですね。
という事は、呼吸を意識してすれば脂肪燃焼すると言う事ですね!…って合ってます?(^^ ;)

ちなみにそこのエステは、行かないつもりなんです。
(お金が…)