重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スーパーなどで販売している挽き済みのコーヒー豆(※1)を、ディスカウントストアなどで販売している保存瓶(※2)に移して保存しても大丈夫でしょうか?

袋を開封してからは、ふだん洗濯バサミなどで固定しているだけなので、しっかりと密閉していません。ですので、風味とか悪くなるのではと考えています。
かといって、あまり密閉するのも悪いのかもとも考えています。
(メーカーによっては、豆から出るガスを排出する仕組みが袋に付いているもので・・・)

※1:UCCの「ゴールドスペシャル」や、AGFの「Blendy」など
※2:ガラス瓶の容器でパッキンが付いているもの。ふたをしっかり密閉するハリガネみたいなものが付いている。

A 回答 (1件)

問題ないですよ。

というか、移したほうがいいです。
ガスは焙煎して2週間程度で出きってしまいます。
ガス抜きの無い袋の豆は、2週間以上たって出きってから袋詰めしたものです。
じゃないと袋がパンパンに膨れ上がりますから。
スーパーなどの流通の過程や挽いた段階でガスは出きってますから、あとは湿気を防ぐ意味でも密閉容器に入れてください。
自家焙煎の豆や炒って時間のたってない豆でも大丈夫です。

ただし、コーヒー豆には油分が含まれるため、ガラス瓶だと内側に油がつきちょっと汚く見えてしまいます。
お店の場合はきれいにディスプレイしてますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

疑問に思っていたことも分かり、すっきりました。
早速、保存瓶を購入し、移し変えようと思います。

ありがとうございました。