前から気になってたんですが、VIVA VITACRAFTってお鍋はどういうものなんでしょう?と、いいますのも何年か前に地元の松○屋の閉店セールの時に見かけて「ビバ?」と思ってカタログを見たんですがどの商品のことをさしているのかわかりませんでした。今もオークションに出品されていて商品番号が0から始まる4ケタなんですが(NO.0532等)、ビタクラフトのHPにいってもそのような商品は見当たらないし・・・今は廃盤(?)のだいぶ昔の商品とかそういったものなんでしょうか?VIVAが取れただけで品自体は今でいう5から始まる商品のものとか?変な質問ですいません。詳しいかたお見えでしたらよろしくお願いします。

もうひとつ・・・(-_-;)ゞグローバルプロの包丁とグローバルの包丁の違いをご存知のかたお見えでしたら教えていただけませんか?なぜわざわざ2種類?そしてグローバルの柄が18クロームステンレスと書いてあるのですが(グローバルプロの方は18-8ステンレスのようです)くろーむ???放っておくと錆びてしまうんでしょうか?

以上、私のずーっと疑問だった!でも、どうでもいい質問でした(~_~;)
読んでくださった方ありがとうございますm(__)m

A 回答 (2件)

では私はグローバルの包丁のほうを。

私も気になっていて販売員の方に聞いてみたことがありますので。

yoishoさんのおっしゃるとおり、グローバルもグローバルプロもステンレス製には変わりないので、錆びることはないと思います。
で違いですが、
・材質(ご指摘の通り硬度が若干違う)
・切れ味(プロのほうが研ぎが込んでいて、よく切れる)
・種類が多い(柳刃包丁など、プロの使うものがある)
・柄の色(柄のポツポツ(?)が、プロは白)
だとのことです。

普通のグローバルでもよく切れると聞きますので、プロになるとますます良さそうですね。和包丁派の私ですが、手入れも楽だし浮気しちゃいそうです。

あ、そうそう。今日デパートで聞いたビタクラフト情報です。
円安のため、2月10日から一斉値上げされるそうですよ。お鍋によっても違いますが、大体2000円前後上がるとのこと。それから、東京では2月10日に帝国ホテルでセールを行い、全品20%引き(値上げ前の価格からって言っていたと思います)で販売するそうです。特に登録も入場料も要らないらしいので、お近くでご興味のある方、足を運ばれては?
ご参考まで~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有効な情報付きのお返事ありがとうございました。
2000円もあがるなんて・・・(-_-;)
みんながこぞって価格破壊しているのにぃぃぃぃ
東京かぁ・・・・よい情報ありがとうございました!

和包丁がお好きなんですね☆
私も和包丁には憧れますが、ものぐさなので手入れを怠ってしまうのが目に見えていて・・・グローバルの「文化包丁18cm」を購入したんです。
まだ使って間もないのですが、牛刀とは違った趣きがあってカワイイです。ご参考まで~。(^o^)/

お礼日時:2002/01/24 22:56

マタギキ情報なんで、自信無しなんですけど・・・。



以前に聞いた話なんですが、知り合いが、イトーヨーカドーで安く売っていたVIVAの購入を迷ったときに、ビタクラフト社の国内発売元に直接問い合わせたところ、ヨーカドー向けのブランドと言われたそうです。大きさとか形状のバリエーションは正規品?に比べ少ないようです。
ビタクラフトのHPを探すと、製品カタログには載っていませんが、Q&Aの層構造と製品名分類の表にVIVAシリーズの記載がありますので、少なくともニセモノということはないようです。

実は、私もVIVAシリーズのフライパン(というか浅鍋? ヨーカドーで買いました。正規品?のカタログ価格の半値以下でした。)を使っていますが、正規品?のような保証書は付いていなかったと思いますし、持ち手の取り外しもできません。
使用感は良好で、煮物や蒸し焼きのようなとろ火料理には、ごげにくくてとても重宝しています。(ただし、フライパンの代わりにはなりません。)

もう一つのご質問のグローバルプロについては情報を持っておりませんが、一つだけコメントです。
ステンレスというのは鉄とクロム(種類によって硬度や耐蝕性の調整で、その他の金属が入っていることもある)の合金ですので、クロムが入っているのは当たり前のことです。クロムの含有率は通常十数パーセントですので、18というのはおそらくその数値では?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

素晴らしい情報をありがとうございました。
もう、どなたからもお返事いただけないのかと寂しく思っていた矢先にこんな丁寧にお返事いただけたのでとっても嬉しいです。
VIVAについては長年(?)のナゾがやっと解けました。
良い商品にはかわりないようですね。ありがとうございました(^o^)丿

お礼日時:2002/01/24 22:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • ル・クルーゼからかぼちゃの形のハロウィン限定商品が登場

    ル・クルーゼから、ハロウィンの季節にぴったりなかぼちゃの形をした可愛いアイテムが、この時期だけの限定品として登場した。 鋳物ホーローウェアの「ココット・パンプキン」では、今年の限定色として「カクタスグ...

  • クッキングトイ「大回転!すしまる」で「にぎり寿司」を作ってみた

    お寿司は出前かお店で食べるもの。なかなか手作りしようとは思わない料理ではないだろうか。特に子どもと一緒に作るとなると、手巻き寿司に比べ、きれいな形のお寿司をにぎるのはなかなか難しい。そんなにぎり寿司を...

  • M78ウルトラマン目玉焼きを作ってみた!

    朝食の定番といって、みなさんが思い浮かべるものは何だろうか? 納豆とみそしる、パンと牛乳、目玉焼きとスープなど、さまざまなバリエーションがある。その中でも、テレビなどで定番として出てくるのは目玉焼きで...

  • 超簡単!100均で揃う材料でBBQしてみた!

    気軽に友達と簡単なバーベキューを楽しみたい!しかしコンロや用品セットを準備するのは大変…。 そんなとき、『教えてgoo!』でこんな質問を発見。 「バーベキューをやりたいけど誰もバーベキューセットを持ってい...

  • お掃除大革命!ステンレス製品をピカピカに仕上げるコツ!

    みなさんは、ステンレスの製品を掃除する際にどのようなやり方を用いているだろうか。『おしトピ by 教えて!goo』で「やかんや鍋、ポットなどのステンレス製品を簡単にきれいにする方法を教えて!」という質問をユ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ