前から気になってたんですが、VIVA VITACRAFTってお鍋はどういうものなんでしょう?と、いいますのも何年か前に地元の松○屋の閉店セールの時に見かけて「ビバ?」と思ってカタログを見たんですがどの商品のことをさしているのかわかりませんでした。今もオークションに出品されていて商品番号が0から始まる4ケタなんですが(NO.0532等)、ビタクラフトのHPにいってもそのような商品は見当たらないし・・・今は廃盤(?)のだいぶ昔の商品とかそういったものなんでしょうか?VIVAが取れただけで品自体は今でいう5から始まる商品のものとか?変な質問ですいません。詳しいかたお見えでしたらよろしくお願いします。
もうひとつ・・・(-_-;)ゞグローバルプロの包丁とグローバルの包丁の違いをご存知のかたお見えでしたら教えていただけませんか?なぜわざわざ2種類?そしてグローバルの柄が18クロームステンレスと書いてあるのですが(グローバルプロの方は18-8ステンレスのようです)くろーむ???放っておくと錆びてしまうんでしょうか?
以上、私のずーっと疑問だった!でも、どうでもいい質問でした(~_~;)
読んでくださった方ありがとうございますm(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
マタギキ情報なんで、自信無しなんですけど・・・。
以前に聞いた話なんですが、知り合いが、イトーヨーカドーで安く売っていたVIVAの購入を迷ったときに、ビタクラフト社の国内発売元に直接問い合わせたところ、ヨーカドー向けのブランドと言われたそうです。大きさとか形状のバリエーションは正規品?に比べ少ないようです。
ビタクラフトのHPを探すと、製品カタログには載っていませんが、Q&Aの層構造と製品名分類の表にVIVAシリーズの記載がありますので、少なくともニセモノということはないようです。
実は、私もVIVAシリーズのフライパン(というか浅鍋? ヨーカドーで買いました。正規品?のカタログ価格の半値以下でした。)を使っていますが、正規品?のような保証書は付いていなかったと思いますし、持ち手の取り外しもできません。
使用感は良好で、煮物や蒸し焼きのようなとろ火料理には、ごげにくくてとても重宝しています。(ただし、フライパンの代わりにはなりません。)
もう一つのご質問のグローバルプロについては情報を持っておりませんが、一つだけコメントです。
ステンレスというのは鉄とクロム(種類によって硬度や耐蝕性の調整で、その他の金属が入っていることもある)の合金ですので、クロムが入っているのは当たり前のことです。クロムの含有率は通常十数パーセントですので、18というのはおそらくその数値では?
素晴らしい情報をありがとうございました。
もう、どなたからもお返事いただけないのかと寂しく思っていた矢先にこんな丁寧にお返事いただけたのでとっても嬉しいです。
VIVAについては長年(?)のナゾがやっと解けました。
良い商品にはかわりないようですね。ありがとうございました(^o^)丿
No.2
- 回答日時:
では私はグローバルの包丁のほうを。
私も気になっていて販売員の方に聞いてみたことがありますので。yoishoさんのおっしゃるとおり、グローバルもグローバルプロもステンレス製には変わりないので、錆びることはないと思います。
で違いですが、
・材質(ご指摘の通り硬度が若干違う)
・切れ味(プロのほうが研ぎが込んでいて、よく切れる)
・種類が多い(柳刃包丁など、プロの使うものがある)
・柄の色(柄のポツポツ(?)が、プロは白)
だとのことです。
普通のグローバルでもよく切れると聞きますので、プロになるとますます良さそうですね。和包丁派の私ですが、手入れも楽だし浮気しちゃいそうです。
あ、そうそう。今日デパートで聞いたビタクラフト情報です。
円安のため、2月10日から一斉値上げされるそうですよ。お鍋によっても違いますが、大体2000円前後上がるとのこと。それから、東京では2月10日に帝国ホテルでセールを行い、全品20%引き(値上げ前の価格からって言っていたと思います)で販売するそうです。特に登録も入場料も要らないらしいので、お近くでご興味のある方、足を運ばれては?
ご参考まで~。
有効な情報付きのお返事ありがとうございました。
2000円もあがるなんて・・・(-_-;)
みんながこぞって価格破壊しているのにぃぃぃぃ
東京かぁ・・・・よい情報ありがとうございました!
和包丁がお好きなんですね☆
私も和包丁には憧れますが、ものぐさなので手入れを怠ってしまうのが目に見えていて・・・グローバルの「文化包丁18cm」を購入したんです。
まだ使って間もないのですが、牛刀とは違った趣きがあってカワイイです。ご参考まで~。(^o^)/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
包丁について
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
包丁はよく研げば、材質による...
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
野菜を包丁で転がらないように...
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
包丁購入相談、量販されている...
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
包丁の柄が割れて
-
金スマで藤原家のみきママ使用...
-
和包丁と洋包丁(グローバル、ヘ...
-
和包丁を研ぐのに小刃をつけた...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
穴あき包丁の良い点・悪い点
-
パン切り包丁の研ぎ方について...
-
ウィリアムソノマが買える所
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を切った包丁で生野菜を切...
-
ステンレス包丁とセラミック包...
-
柄の抜けた包丁の修理
-
洗い終わった包丁の刃は上向き...
-
衛生面を考えて、生肉を切る用...
-
骨も切れるのに適した包丁って?
-
研いだ後の包丁の錆について
-
パンを切る包丁で、肉の塊を切...
-
パンきり包丁に他の使い道はあ...
-
包丁の刃こぼれは放っておいて...
-
フードプロセッサーの衛生面に...
-
ヘンケル社の包丁でマークが3人...
-
包丁について
-
ステンレス包丁が数か所刃こぼ...
-
ミソノかグレステンか、杉本か!?
-
鋼包丁とステンレス包丁のオレ...
-
米パンをうまく切る方法
-
和包丁に、大根や野菜を切った...
-
ウィリアムソノマが買える所
-
元亀の包丁を知ってますか
おすすめ情報